加圧5分!しょうがたっぷり手羽先のうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
安くて美味しいコラーゲンたっぷりの手羽先を使ったうま煮です。しょうがも一緒にいただきます!

材料(3人分)

手羽先
550g
こんにゃく
200g
しょうが
2片
調味料
 水
50cc
 酒・みりん
各大さじ2
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    手羽先の先の部分は切り落とします。味がしみやすいように包丁目を入れた手羽とちぎったこんにゃく、スライスしたしょうが、他の材料を全て圧力鍋に入れます。
  2. 2
    加圧5分で火を止め、圧力が下がってふたを開けて煮詰めて出来上がりです!
    (手羽先の先部分は冷凍しておいて、後日スープやおだし用に使えます。)

おいしくなるコツ

食べにくい手羽先も、圧力鍋炊くとで骨離れがいいので、お箸で難なく食べれます。もちろん普通のお鍋でもできます。その場合は水分量を増やしてください。

きっかけ

今日は時間がなかったので、圧力鍋を使って短時間でご飯によく合う手羽先のうま煮を作りました!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先うま煮
関連キーワード
しょうが2011 しょうがたっぷり手羽先のうま煮 手羽先料理 圧力鍋レシピ
料理名
手羽先のうま煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする