☆クセになる!カリカリ食感☆ごぼうチップス レシピ・作り方

☆クセになる!カリカリ食感☆ごぼうチップス
  • 約10分
  • 100円以下
鯉子412
鯉子412
揚げたてはおいしい!一気に食べてしまいます☆お酒とよく合います。パリパリした食感が好きなので、カリカリになるまで揚げ焼きします。

材料(2~3人分)

  • ●ごぼう 3本
  • ●塩こしょう 少々(3~4振り)
  • ●片栗粉 大3~4
  • ●オリーブオイル+ごま油 適量
  • ●ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ☆ごぼうを切る☆
    皮をむき、なるべく薄く切る。(この後、水にさらしてもいいですが、そのままでもOK!我が家はさらしません)
  2. 2 ☆味付け☆
    ボウルに、ごぼう・塩こしょう・片栗粉を入れ混ぜる(片栗粉がごぼう全体に薄くつく感じに混ぜていく)
  3. 3 ☆焼き揚げる☆
    油は少なめで焼き揚げる感じにする。並べてごぼうを入れたら片面に色味が付くまで返さない。(フライパンを揺すってごぼうが動くのが目安)裏面もカリカリにする。
  4. 4 ☆仕上げ☆
    油をきって、お皿に盛りブラックペッパーを軽く振る。

きっかけ

市販のごぼうチップスを箱買いするくらい好きなので、家でも・・・と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お酒のつまみにぴったりです。今回は仕上げにブラックペッパーを使いましたが、青のりもおいしいです!おやつにもいいかも☆

  • レシピID:1860001047
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
ごぼう
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ビールに合う ごぼうチップス 簡単 ワインに合う
料理名
ごぼうチップス
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