残り物でつくる・・・大根のしょうが煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
昨日作ったイカの煮物、今日はとっても寒いのでしょうがたっぷりの大根煮に変身です!

材料(3~人分)

大根
500g
しょうが
2片
150cc
残り物のイカの煮物(ない場合、さば煮缶等
適量

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに、しょうがは大きめのせん切りにします。大根しょうがと残り物のイカを汁ごとお水と一緒に圧力鍋に入れ加圧5分で火を止め自然放置。(さば煮缶を使う場合も同様に。
  2. 2
    圧力が抜けふたを開け、この時に味見をし調整します。魚介類の缶詰を使う場合も同じ要領で・・・煮汁が多い場合は、少しに含めます。

おいしくなるコツ

私は、さば煮缶やさばの味噌煮缶などでも大根をよく煮ますが、とっても美味しくできますよー!圧力鍋を使わない場合も同様に・・・

きっかけ

昨日作ったイカの煮物、今日は残った煮物を使って、しょうがをたくさん入れた大根煮を作りました!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)
関連キーワード
大根のしょうが煮 節約レシピ 圧力鍋レシピ 大根料理
料理名
大根のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする