白菜とジャガイモでチンジャオ風蒸し炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ☆の材料(味噌・砂糖・酒)を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 白菜は5㎝ほどにザク切り。
ジャガイモは5㎜角の拍子切り。
ニンジンは1㎜厚の銀杏切り。
ほうれん草は軸と葉の部分を分けるように横に2つに切る。
-
- 3
- 深めのフライパンに油大さじ2を入れ、豚小間を炒めます。
(バラ肉なら油は無しでかまいません)
-
- 4
- 肉に火が通ったら、ニンジンとほうれん草の軸の部分を入れ、ほうれん草に絡めるように油大さじ1を加え、更に炒めます。
-
- 5
- ほうれん草の軸がしんなりしてきたら、白菜の軸を入れ、その上にほうれん草の葉の部分を乗せ、ふたをして蒸し煮にします。
-
- 6
- 白菜がしんなりしてきたら、
端っこにジャガイモを入れ、ジャガイモに油大さじ1をかけて軽く炒め、
1の調味料を加え全体を混ぜ合わせます。
-
- 7
- 調味料の水分が軽く飛んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモを炒めすぎないことで、シャキッとした歯ごたえが残り美味しくなります。
白菜の軸を電子レンジで蒸しておくと、時間短縮になり、ジャガイモに火を通し過ぎにくくなります。
きっかけ
大量の白菜を美味しく消費するために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません