アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とジャガイモでチンジャオ風蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
ニンジンとほうれん草は彩りに入れただけなので、無くてもかまいません。

材料(3~4人分)

白菜(軸部分のみ)
半玉
豚肉(小間切れorバラ)
200g
ジャガイモ
中1個
ニンジン
5㎝
ほうれん草
4束
大さじ4
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料(味噌・砂糖・酒)を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    白菜は5㎝ほどにザク切り。
    ジャガイモは5㎜角の拍子切り。
    ニンジンは1㎜厚の銀杏切り。
    ほうれん草は軸と葉の部分を分けるように横に2つに切る。
  3. 3
    深めのフライパンに油大さじ2を入れ、豚小間を炒めます。
    (バラ肉なら油は無しでかまいません)
  4. 4
    肉に火が通ったら、ニンジンとほうれん草の軸の部分を入れ、ほうれん草に絡めるように油大さじ1を加え、更に炒めます。
  5. 5
    ほうれん草の軸がしんなりしてきたら、白菜の軸を入れ、その上にほうれん草の葉の部分を乗せ、ふたをして蒸し煮にします。
  6. 6
    白菜がしんなりしてきたら、
    端っこにジャガイモを入れ、ジャガイモに油大さじ1をかけて軽く炒め、
    1の調味料を加え全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    調味料の水分が軽く飛んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモを炒めすぎないことで、シャキッとした歯ごたえが残り美味しくなります。 白菜の軸を電子レンジで蒸しておくと、時間短縮になり、ジャガイモに火を通し過ぎにくくなります。

きっかけ

大量の白菜を美味しく消費するために

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする