生姜風味♪鮭のおみそ汁 レシピ・作り方

生姜風味♪鮭のおみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
体が冷えていたので、あたたかくなるものをつくろうと思って。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水、じゃがいも、人参、大根を入れて沸騰させる。
  2. 2 鮭は、お湯をかけて、湯通しする→よけいな油分や臭みをとります。その後、お好みの大きさに切っておく。
  3. 3 手順1の沸騰した鍋に酒と鮭としょうがを入れる。煮立ったら、ほんだしとおみそを入れる。
  4. 4 鮭に火が通ったら、ネギを入れて火を止め、できあがり♪

きっかけ

寒いので、体が温まるメニューを考えました!

おいしくなるコツ

生姜は、スライスではなく、千切りかすり下ろしにして、出来上がって器に盛ったあとに、盛りつけると見た目や風味がよくなります。

  • レシピID:1860000935
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 おみそ汁 しょうが
料理名
おみそ汁
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る