生姜風味♪鮭のおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(お好きな大きさにカット) 2個
- 人参(お好きな大きさにカット) 2分の1個
- ネギ(小口切り) 1本の半分
- 鮭 1切れ~2切れ
- 酒 100cc
- 生姜(千切り又はスライス) 1片or好みで
- お水 1.5リットル
- ほんだし 適量
- おみそ(お好みの物) お好きな量
- 大根(半月切り) 10㎝ほど
作り方
- 1 鍋にお水、じゃがいも、人参、大根を入れて沸騰させる。
- 2 鮭は、お湯をかけて、湯通しする→よけいな油分や臭みをとります。その後、お好みの大きさに切っておく。
- 3 手順1の沸騰した鍋に酒と鮭としょうがを入れる。煮立ったら、ほんだしとおみそを入れる。
- 4 鮭に火が通ったら、ネギを入れて火を止め、できあがり♪
きっかけ
寒いので、体が温まるメニューを考えました!
おいしくなるコツ
生姜は、スライスではなく、千切りかすり下ろしにして、出来上がって器に盛ったあとに、盛りつけると見た目や風味がよくなります。
- レシピID:1860000935
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそ汁
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