マーポーとうふ レシピ・作り方

マーポーとうふ
stillmay
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これは日本人の味に合わせてアレンジしたが、辛い物の好きな人は唐辛子増量で!(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引いて、にんにく、しょうがを入れて、香りを出したらひき肉を炒める。お酒も加え、塩コショウを少々いれる。
  2. 2 豆腐を1.5センチ方形に切っておく。(豆腐を先に茹でておけばさらに食感がよいですが、必須ではない。)
  3. 3 1のフライパンに☆の調味料を加え、強火にかける。煮立ったら豆腐をいれ、崩さないように静かに混ぜながら煮る。
  4. 4 再びに煮立ったら、片栗粉を水少々でといて加え、大きく混ぜてとろみをつける。細かく切ったねぎを加えてひと混ぜで火を止める。

きっかけ

普通に作ったけど

おいしくなるコツ

豆腐をそのままで調理するのもOKですが、先に茹でたほうが食感がよくなるのでぜひ一手間増えてもやる価値はある!

  • レシピID:1860000906
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーポーとうふ
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