材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 適量
- *酢
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- *印の調味料は合わせておく。白菜は細切りにして、塩(分量外)もみ。しばらく置いて水気をよく絞る。
-
- 2
-
- 白菜に生姜と鷹の爪を加え、*印の調味料を加えモミモミ。そこへチンチンに熱したごま油をジュワーと回しかけて完成!よく混ぜる。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫に置いた方が、味がしみて美味しいです。
きっかけ
中華料理でよく出る白菜甘辛酢漬け。結構簡単に出来ます。
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