スタンダード?すき焼き レシピ・作り方

スタンダード?すき焼き
  • 約10分
  • 2,000円前後
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春菊は手軽に栽培できる。
とりたての春菊をつかうとすごくおいしい。

材料(4人分)

  • そばつゆ 1カップ
  • さとう 50g
  • ゴマ(サラダ)油 少々
  • 牛ロース薄切り 300 g
  • 春菊 3束
  • シイタケ 6個
  • ネギ 1/2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • えのきだけ 1袋
  • (焼き)豆腐 1丁
  • 4個

作り方

  1. 1 割り下を作る。
    諸説あるが、手軽に砂糖をそばつゆに溶かすだけ。
    肉以外の材料は3~5センチくらいに切る。
  2. 2 卓上電気鍋がお勧め。油をひく。ゴマ油だと香りがいいのでよく使う。ラー油を少したらしてもいい。バターだと焦げやすいので注意。強火。
  3. 3 肉をしきつめる。あまりキツキツにしない。ひっくり返したら中火にし、野菜・キノコを投入。
    割り下をさじで調節しながら投入。
  4. 4 野菜がしぼんで水が出てきたら豆腐と糸こんにゃくを入れ、割り下をさらに入れる。
    溶いた卵で召し上がれ!
  5. 5 鍋の大きさに合わせてわけながら作る。うちは3周くらい2~4を繰り返す。2周目以降は鍋の半分で作りつつ、半分は食べる。

きっかけ

我が家で代々伝わる鉄板料理

おいしくなるコツ

好みもあるが、味をしみ込ますなら野菜から出た水と割り下が煮詰まるあたりで火を弱くしてじっくりやる。玉ねぎを入れる流派もあるようだ。牛丼みたくなる。グツグツやりつつ食べるので実質的な調理時間は短いしアツアツが食べれる。

  • レシピID:1860000419
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
すき焼き
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