我が家の雑煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏腿肉 100g
- 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの) 4カップ
- 鰹節 たっぷり
- 大根 3cm
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 青菜(今回はせり使用) 少々
- ネギ 少々
- 餅 6個
- 塩 少々
作り方
- 1 ネギは小口切り。その他の野菜、肉、浸した昆布・椎茸は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼く。
- 2 鍋に出し汁を入れ、鰹節を投入、弱火で10分。しばらくそのままにして濾す。
- 3 大きなフライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら余計な油を捨て、2の濾し汁、昆布、椎茸、大根を入れる。
- 4 大根に火が通ったら、青菜を入れ、酒・醤油・みりん・塩で味付け。焼いた餅を入れ、ネギを散らして完成!
きっかけ
白っぽい鶏肉が苦手なので、一度焼いてます。
おいしくなるコツ
私はフライパンを使い慣れているので、こちら中心に調理しましたが、鍋に焼いた鶏肉を入れてももちろんよいと思います。
- レシピID:1860000386
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お雑煮
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