我が家の雑煮 レシピ・作り方

我が家の雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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焼き色のない鶏肉が苦手なので、一度焼きます。

材料(2~3人分)

  • 鶏腿肉 100g
  • 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの) 4カップ
  • 鰹節 たっぷり
  • 大根 3cm
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 青菜(今回はせり使用) 少々
  • ネギ 少々
  • 6個
  • 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切り。その他の野菜、肉、浸した昆布・椎茸は食べやすい大きさに切る。餅はトースターで焼く。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ、鰹節を投入、弱火で10分。しばらくそのままにして濾す。
  3. 3 大きなフライパンに少量の油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら余計な油を捨て、2の濾し汁、昆布、椎茸、大根を入れる。
  4. 4 大根に火が通ったら、青菜を入れ、酒・醤油・みりん・塩で味付け。焼いた餅を入れ、ネギを散らして完成!

きっかけ

白っぽい鶏肉が苦手なので、一度焼いてます。

おいしくなるコツ

私はフライパンを使い慣れているので、こちら中心に調理しましたが、鍋に焼いた鶏肉を入れてももちろんよいと思います。

  • レシピID:1860000386
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮
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