簡単!ほうとう鍋 レシピ・作り方
![簡単!ほうとう鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/475e12d6a22f1a3eee303e882967b63810a38ad6.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は食べやすい大きさに切ります。土鍋に出し汁(切った椎茸と昆布も)を入れ火にかけ、大根等の根菜を投入。
-
2
沸騰したら、肉や野菜(もやしなど、半生でいけるもの除く)を追加、火が通ったら、麺も入れます。
-
3
10分煮込んだら、もやし等半生でいける野菜を投入。麺付属の味噌ダレを入れて完成!
きっかけ
山梨とは全く関係のない我が家なのに、なぜかほうとうが大好き。
おいしくなるコツ
ほうとうに付属するタレって結構甘めのものが多いです。苦手な方は付属タレを使わず、味噌汁の要領で味付けするといいと思います。
- レシピID:1860000375
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ほうとう鍋
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
くまこ★くまくま2012/12/16 13:09冷蔵庫にあった野菜を入れました!この季節はあったかいほうとうが美味しいですね♪
-
コロりポックル2012/11/26 13:33ランチにサツマイモ入りで。4歳息子にも好評で、あったまりました~♪
-
ruby&nao2012/01/22 17:59昨日のお昼に。かぼちゃもお芋も無くって・・・ほとんど味噌味のうどん状態。
でももちもちおいしかったです。
あ~、本格的なほうとう鍋が食べたい(>_<) -
ruby&nao2012/01/15 19:07だし汁の色が濃いのは、真冬に息子がざるうどんが食べたいと言ってスープを手作りしたから。それを薄めて娘のほうとう鍋にしました。今回は干し芋入れちゃった(^◇^;)