簡単!ほうとう鍋 レシピ・作り方

簡単!ほうとう鍋
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ほうとう、大好きです。ただ、甘めの味付けが苦手なので、ウチではよくカボチャ抜きにします(邪道ですが)

材料(4人分)

  • ほうとう麺 1パック
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
  • カボチャ(好みで) 適量
  • 大根 5cm
  • 白菜 1/4個
  • ネギ 3本
  • 出し汁(椎茸と昆布を浸したもの) 7~8カップ
  • もやし等残り野菜 適量

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切ります。土鍋に出し汁(切った椎茸と昆布も)を入れ火にかけ、大根等の根菜を投入。
  2. 2 沸騰したら、肉や野菜(もやしなど、半生でいけるもの除く)を追加、火が通ったら、麺も入れます。
  3. 3 10分煮込んだら、もやし等半生でいける野菜を投入。麺付属の味噌ダレを入れて完成!

きっかけ

山梨とは全く関係のない我が家なのに、なぜかほうとうが大好き。

おいしくなるコツ

ほうとうに付属するタレって結構甘めのものが多いです。苦手な方は付属タレを使わず、味噌汁の要領で味付けするといいと思います。

  • レシピID:1860000375
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう鍋
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • くまこ★くまくま
    くまこ★くまくま
    2012/12/16 13:09
    簡単!ほうとう鍋
    冷蔵庫にあった野菜を入れました!この季節はあったかいほうとうが美味しいですね♪
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/11/26 13:33
    簡単!ほうとう鍋
    ランチにサツマイモ入りで。4歳息子にも好評で、あったまりました~♪
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/01/22 17:59
    簡単!ほうとう鍋
    昨日のお昼に。かぼちゃもお芋も無くって・・・ほとんど味噌味のうどん状態。
    でももちもちおいしかったです。
    あ~、本格的なほうとう鍋が食べたい(>_<)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/01/15 19:07
    簡単!ほうとう鍋
    だし汁の色が濃いのは、真冬に息子がざるうどんが食べたいと言ってスープを手作りしたから。それを薄めて娘のほうとう鍋にしました。今回は干し芋入れちゃった(^◇^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る