圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
カルシウム不足解消のため、骨まで丸ごと食べれる甘露煮、圧力鍋で手軽にできます。いわしや秋刀魚でも美味しいよ!
みんながつくった数 47

材料(4~人分)

さば3尾
800g
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ5
大さじ3
生姜
適量

作り方

  1. 1
    さばは頭と尻尾、内臓を取って4センチくらいのぶつ切りにする。
  2. 2
    みりん大さじ1杯を残したすべての材料を圧力鍋に入れ、全体の8分位の水(300cc)を加えて煮る。
  3. 3
    加圧して中火で25分、その後、圧力が抜けるまで放置。
  4. 4
    ふたをせずに中火で水分を半分ほど飛ばし、最後に照りを出すためにみりん大さじ1を加え、2分ほど煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はさばを使ったけど、いわしや秋刀魚でもとっても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますが、長期保存は冷凍してもいいですよ!

きっかけ

スーパーで見つけた1尾60円のお刺身用のさば、今日は甘露煮にしてみました!

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
圧力鍋レシピ さばの甘露煮 和食 骨まで丸ごと食べる魚
料理名
さばの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/13 22:06
上手くできました
プチトマト豊作
2021/06/12 20:07
甘露煮もサバも大好きです。おいしくいただきました♪
とんまま

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