余った春巻きの皮でシュウマイ◎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにします。春巻きの皮は1/4に切ります。
-
2
ボールにタマネギ、挽肉、塩、コショウ、片栗粉を入れ粘り気がでるまでよく混ぜます。
(少し牛乳を入れると粘り気でます◎お好みで) - 3 1/4にカットした皮で②を包みます。
- 4 蒸し器で10分蒸したら完成です◎圧力鍋なら5分くらいでOKです◎
きっかけ
春巻きの皮が余ったので違う使い方ないかなと思い作りました◎
おいしくなるコツ
片栗粉を多めに入れるとプルンとした食感になります◎うまく包めない時は水溶き片栗粉を糊にしてつけるとまとまります◎
- レシピID:1860000326
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 春巻きの皮のシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる 7772011/08/27 06:17春巻きの皮でも できるとは おもってなかったので びっくりです。
今度は、大きいサイズを作ってみようと思います。