余った春巻きの皮でシュウマイ◎ レシピ・作り方

余った春巻きの皮でシュウマイ◎
  • 約30分
  • 500円前後
たー&もも
たー&もも
もちろん普通のシュウマイの皮でもOKです。

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 数枚
  • 挽肉(何肉でもOK) 適量
  • タマネギ 適量
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにします。春巻きの皮は1/4に切ります。
  2. 2 ボールにタマネギ、挽肉、塩、コショウ、片栗粉を入れ粘り気がでるまでよく混ぜます。
    (少し牛乳を入れると粘り気でます◎お好みで)
  3. 3 1/4にカットした皮で②を包みます。
  4. 4 蒸し器で10分蒸したら完成です◎圧力鍋なら5分くらいでOKです◎

きっかけ

春巻きの皮が余ったので違う使い方ないかなと思い作りました◎

おいしくなるコツ

片栗粉を多めに入れるとプルンとした食感になります◎うまく包めない時は水溶き片栗粉を糊にしてつけるとまとまります◎

  • レシピID:1860000326
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
春巻きの皮のシュウマイ
たー&もも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる 777
    はる 777
    2011/08/27 06:17
    余った春巻きの皮でシュウマイ◎
    春巻きの皮でも できるとは おもってなかったので びっくりです。
    今度は、大きいサイズを作ってみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る