ヒラメ昆布じめ レシピ・作り方

ヒラメ昆布じめ
  • 1時間以上
たー&もも
たー&もも
昆布のうまみが平目に入って美味しいです◎

材料(1~2人分)

  • 平目 1サク
  • 昆布 2枚
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 昆布を酒で湿らせます。
    しっとりしたら軽く拭き取ります。
  2. 2 昆布に塩をふり、平目を乗せ更に平目にも塩をふります◎
  3. 3 もう1枚の昆布をのせラップで包みます。
  4. 4 冷蔵庫で半日以上置きます。その時おもりを置いて下さい。 (ペットボトルなど重みがあるものを置いて下さい。)
  5. 5 開いて昆布の色がつき、粘り気がでてきたら切って盛り付けて完成です◎

きっかけ

主人が釣った平目でよく作る簡単おつまみです◎白身魚何でもOKです!

おいしくなるコツ

塩加減が大切なので気を付けて下さい。すぐ食べない場合はおもりを取ってそのまま冷蔵保存して下さい。昆布は取らなくていいです。使った昆布は佃煮にしたりして捨てずに食べましょう◎

  • レシピID:1860000311
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
お刺身 簡単 置いておくだけ お酒に合う
料理名
平目の昆布しめ
たー&もも
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