ヒラメ昆布じめ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 平目 1サク
- 昆布 2枚
- 酒 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
昆布を酒で湿らせます。
しっとりしたら軽く拭き取ります。 - 2 昆布に塩をふり、平目を乗せ更に平目にも塩をふります◎
- 3 もう1枚の昆布をのせラップで包みます。
- 4 冷蔵庫で半日以上置きます。その時おもりを置いて下さい。 (ペットボトルなど重みがあるものを置いて下さい。)
- 5 開いて昆布の色がつき、粘り気がでてきたら切って盛り付けて完成です◎
きっかけ
主人が釣った平目でよく作る簡単おつまみです◎白身魚何でもOKです!
おいしくなるコツ
塩加減が大切なので気を付けて下さい。すぐ食べない場合はおもりを取ってそのまま冷蔵保存して下さい。昆布は取らなくていいです。使った昆布は佃煮にしたりして捨てずに食べましょう◎
- レシピID:1860000311
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 平目の昆布しめ
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