失敗なし♪ホワイトソース レシピ・作り方

失敗なし♪ホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ako_31
ako_31
コツさえつかめば、簡単にホワイトソースが作れます。グラタンやシチューにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • バター 40g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 600cc
  • コンソメ 1個
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかけ、バターが溶けペースト状になるまでまぜる。
  2. 2 鍋を火から下ろし、冷たい牛乳を100cc加え、木ベラでダマがなくなるまで混ぜる。ダマがなくなったら、コンソメ・残りの牛乳を加える。
  3. 3 鍋を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜ、沸騰する直前に弱火にする。とろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味を整え完成。

きっかけ

コツをつかんでから失敗しなくなりました。

おいしくなるコツ

牛乳を温めるときに強火にするとダマになります。沸騰するまでは中火で、沸騰した後は弱火に。絶えず木ベラで混ぜれば失敗しません。

  • レシピID:1860000111
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る