旬の《生ワカメと菜の花のお味噌汁》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
[生ワカメの下拵え]
水でサッと洗う
→鍋にたっぷりので水を沸かす
→生ワカメを1本ずつ入れる
★一気に入れると重なった部分に火が通りにくい
→きれいな緑色になる
→冷水で洗う -
2
絞って水気を切る
→食べやすい長さに切る
密閉容器にいれる
(すのこ付きが良い)
冷蔵庫で保存(1〜2日間) -
3
[味噌汁]
菜の花→食べやすい長さに切る -
4
鍋に熱湯・ほんだしを入れる
→強火→沸騰
→菜の花を入れる -
5
菜の花が柔くなる
→ワカメを入れる
→際沸騰
→火を止める
→味噌を溶かす -
6
すり胡麻を入れて出来上がり
( ^ω^ )
春満載
生ワカメの食感と菜の花のほろ苦さを味わって下さい
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