旬の《生ワカメと菜の花のお味噌汁》 レシピ・作り方

旬の《生ワカメと菜の花のお味噌汁》
  • 5分以内
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬の生ワカメと菜の花
春満載のお味噌汁です

材料(4人分)

  • [生ワカメの下拵え]
  • 生ワカメ 1パック
  • [味噌汁]
  • ワカメ 100gくらい
  • 菜の花 8〜10本
  • 熱湯cc 720
  • ほんだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • すり胡麻 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 [生ワカメの下拵え]
    水でサッと洗う
    →鍋にたっぷりので水を沸かす
    →生ワカメを1本ずつ入れる
    ★一気に入れると重なった部分に火が通りにくい
    →きれいな緑色になる
    →冷水で洗う
  2. 2 絞って水気を切る
    →食べやすい長さに切る

    密閉容器にいれる
    (すのこ付きが良い)
    冷蔵庫で保存(1〜2日間)
  3. 3 [味噌汁]
    菜の花→食べやすい長さに切る
  4. 4 鍋に熱湯・ほんだしを入れる
    →強火→沸騰
    →菜の花を入れる
  5. 5 菜の花が柔くなる
    →ワカメを入れる
    →際沸騰
    →火を止める
    →味噌を溶かす
  6. 6 すり胡麻を入れて出来上がり

    ( ^ω^ )

    春満載
    生ワカメの食感と菜の花のほろ苦さを味わって下さい

きっかけ

春の生ワカメの食感が大好きです

おいしくなるコツ

ワカメの茎も美味しいので入れて下さい

  • レシピID:1850027485
  • 公開日:2024/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ菜の花その他の味噌汁
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る