カレー麹で脱カレールゥ! レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
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1
ボウルに麹、塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩きり麹)
※塩と麹をしっかり絡めることが大切
※塩は自然塩がおすすめ -
2
トマト、玉ねぎ、生姜、ニンニクは適当なサイズに切る
玉ねぎの量を減らしてリンゴを入れてもOK
(例 玉ねぎ150g リンゴ50g) - 3 ②をブレンダーでペースト状にする
- 4 ①に、③とカレー粉、醤油、味噌を加える
- 5 アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
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6
日の当たらない涼しい場所で、
毎日1日1回
かき混ぜる。
5日〜10日で完成
夏場は、4〜5日
冬場は、1週間〜10日
←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成 - 7 完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
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8
瓶のアルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
瓶に吹きかけて、キッチンペーパーで拭いて消毒する
きっかけ
市販のカレールゥを使用したくなくて。
おいしくなるコツ
カレー粉によって味わいが変わるので色々試して見てください。 カレー麹でカレーを作る時は、 お肉を醤油麹に漬け込んで、あとは、カレー麹で味付けると美味しくできます。
- レシピID:1850027467
- 公開日:2024/03/26
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カレー以外にも、炒め物、お肉やお魚を漬け込んでスパイス焼きに。とっても美味しいです。