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圧力鍋で簡単!身体に優しい参鶏湯風スープ レシピ・作り方

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おとも。
具材を圧力鍋に入れて10分加圧するだけ!
塩麹で作るので優しい味

材料(2〜3人分)

鶏手羽
460g
長ネギ
1本
生姜
ひとかけぶん
にんにく
1片
クコの実
15粒
干し椎茸
6個
椎茸の戻し汁
400ml
400ml
もち米
80g
塩麹(下味用)
大さじ2
塩麹
大さじ3.5
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作り方

  1. 1
    鶏手羽は、保存容器に入れ塩麹(下味用)大さじ2を漬け込み30分〜数時間寝かせる。
    (最低30分)
  2. 2
    生姜は皮ごと薄切り。ニンニクは包丁の腹で潰す。ネギば斜めに0.5センチ幅の薄切り。干し椎茸は400mlの水に浸し戻す。椎茸は戻したら石突きを切り落としておく。
  3. 3
    もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく
  4. 4
    圧力鍋に①、②、③、椎茸の戻し汁、水、塩麹大さじ3.5を入れる
    (クコの実以外)
    蓋をして強火で、圧力がかかったら、弱火にして10分加圧。
  5. 5
    圧力が下がったら蓋を開けクコの実を入れる。
  6. 6
    器に盛り完成

おいしくなるコツ

クコの実は、ビタミンC、ビタミンB1、ルチンが 含まれるため加熱しすぎはNG。 仕上がりの段階で入れるのがおすすめです。

きっかけ

家族が体調が悪い時に身体に優しいものを作りたくて

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
サムゲタンその他のヘルシー食材薬膳料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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