圧力鍋で簡単!身体に優しい参鶏湯風スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏手羽は、保存容器に入れ塩麹(下味用)大さじ2を漬け込み30分〜数時間寝かせる。
(最低30分)
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- 2
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- 生姜は皮ごと薄切り。ニンニクは包丁の腹で潰す。ネギば斜めに0.5センチ幅の薄切り。干し椎茸は400mlの水に浸し戻す。椎茸は戻したら石突きを切り落としておく。
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- 3
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- もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく
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- 4
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- 圧力鍋に①、②、③、椎茸の戻し汁、水、塩麹大さじ3.5を入れる
(クコの実以外)
蓋をして強火で、圧力がかかったら、弱火にして10分加圧。
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- 5
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- 圧力が下がったら蓋を開けクコの実を入れる。
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- 6
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- 器に盛り完成
おいしくなるコツ
クコの実は、ビタミンC、ビタミンB1、ルチンが
含まれるため加熱しすぎはNG。
仕上がりの段階で入れるのがおすすめです。
きっかけ
家族が体調が悪い時に身体に優しいものを作りたくて
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塩麹で作るので優しい味