トロトロ❤️鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

トロトロ❤️鶏もも肉のみぞれ煮
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
たっぷりの大根おろしで鶏もも肉を煮込みました♪身体に優しく、ボリューム感もたっぷり❣️簡単に作れるので、是非お試しください♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 600g
  • にんじん 3センチ分
  • 大根 6センチ分
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 煮込み出汁(☆)
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な皮とスジを包丁で切り取り、一口大の大きさに切り分け、塩、胡椒をします。
    にんじんは皮を剥き、幅2ミリの半月切りにします。
    大根は皮を剥き、摺り下ろします。
  2. 2 ボウルに1の鶏もも肉を入れ、片栗粉を塗します。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火で2の鶏もも肉を皮目から焼きます。焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、裏面も焼き付けます。
  4. 4 1のにんじんを入れて、裏返した3の鶏もも肉と一緒に焼きます。
    余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
  5. 5 4に、1の大根おろしと煮込み出汁(☆)を入れます。蓋をして、弱めの中火で2分半煮込みます。
  6. 6 蓋を開けて、小口切りにした細ねぎを散らして、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね❣️

きっかけ

大根おろしでさっぱりと、でもボリューム感ある鶏肉を食べたかったので(´∀`)❣️

おいしくなるコツ

片栗粉は少し多めに塗したほうが、とろみが出て美味しくなります♪ 取り除いた鶏皮は、鶏皮チップスにできます❣️ 参考レシピ:1850014438

  • レシピID:1850027045
  • 公開日:2024/01/07
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大根雪見鍋(みぞれ鍋)胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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