《筍・こんにゃく・里芋の煮物》 レシピ・作り方

《筍・こんにゃく・里芋の煮物》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
寒い日は煮物が美味しい( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 1本
  • 冷凍里芋(生でも良い) 2個分
  • こんにゃく 1枚
  • 早煮昆布 2〜3枚(長さ15cm)
  • 《自家製の出汁醤油》 40〜50cc
  • 《自家製の甘口醤油》 40〜50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 筍・こんにゃく
    →各ひと口大に切る

    早煮昆布→水で湿らせる
    →結ぶ(又は切る)
  2. 2 多層鍋に材料を全て入れる
    →フタをする
    →強火→弱火(ウォーターシール状態)10分
  3. 3 時間の余裕があれば20〜30分味が染みてから頂きます
  4. 4 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047

    又は醤油・味醂・砂糖 各20〜25cc
  5. 5 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share

    又はめんつゆ

きっかけ

寒い日は煮物が美味しい( ^ω^ )

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作り置きすると便利です

  • レシピID:1850027000
  • 公開日:2023/12/27
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