紫蘇の実とじゃこの佃煮 レシピ・作り方

紫蘇の実とじゃこの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
yasmin
yasmin
しその実をおいしく保存して。おにぎりや冷ややっこなどのバリエーションを増せます

材料(作りやすい量人分)

  • 紫蘇の実 約100g
  • じゃこ 約100g
  • きざみ生姜 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • ♯砂糖 大さじ2
  • ♯みりん 大さじ3
  • ♯醤油 大さじ2
  • ♯酢 大さじ1

作り方

  1. 1 紫蘇の実は洗って、湯がいて灰汁抜きします
  2. 2 フライパンにじゃこと生姜とごま油を入れてカラっと煎ります
  3. 3 ②に①と♯を全部入れて煮立たせ、水分がなくなるまで煮ます
  4. 4 熱い間に保存瓶に移します

きっかけ

温かい間に瓶のふたをしっかりして冷蔵庫で1年くらい美味しく食べられます

  • レシピID:1850026747
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ちりめんじゃこ生姜(新生姜)しそ・大葉
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る