なすのバルサミコマリネ レシピ・作り方

なすのバルサミコマリネ
  • 約15分
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オリーブオイルとバルサミコ酢がじゅわっとあふれる、ナスのマリネ。ワインにも合う、前菜にぴったりのお惣菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは3㎝の厚さの輪切りにして、塩をまぶし、20~30分ほど置いておく。
  2. 2 ボウルにバルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒を入れて混ぜ、マリネ液を作る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくはきつね色になったら取り出す。
  4. 4 1のなすの水気を拭き取り、3のフライパンに並べて中火で両面をこんがりと焼く。
  5. 5 焼いたナス、にんにくを2のマリネ液に漬け、パセリも加えてやさしく混ぜる。
    冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがりです。

きっかけ

バルサミコ酢の美味しさが楽しめるレシピにしました。

おいしくなるコツ

ナスは熱いうちにマリネ液に漬け、しっかり冷やすことで味がしみます。 冷蔵庫で3日~4日保存できるので、作り置きにもおすすめ。

  • レシピID:1850026726
  • 公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ前菜・サラダその他のイタリア料理バルサミコ酢
関連キーワード
オリーブオイル 野菜料理 副菜 作り置き
料理名
なすのバルサミコマリネ
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