なすのバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本(約200g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- にんにく 1片
- バルサミコ酢 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1 なすは3㎝の厚さの輪切りにして、塩をまぶし、20~30分ほど置いておく。
- 2 ボウルにバルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、塩・胡椒を入れて混ぜ、マリネ液を作る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくはきつね色になったら取り出す。
- 4 1のなすの水気を拭き取り、3のフライパンに並べて中火で両面をこんがりと焼く。
-
5
焼いたナス、にんにくを2のマリネ液に漬け、パセリも加えてやさしく混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがりです。
きっかけ
バルサミコ酢の美味しさが楽しめるレシピにしました。
おいしくなるコツ
ナスは熱いうちにマリネ液に漬け、しっかり冷やすことで味がしみます。 冷蔵庫で3日~4日保存できるので、作り置きにもおすすめ。
- レシピID:1850026726
- 公開日:2023/10/24
関連情報
- 料理名
- なすのバルサミコマリネ
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