秋が旬《イクラの醤油漬け》 レシピ・作り方

秋が旬《イクラの醤油漬け》
  • 約30分
  • 3,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
生筋子をほぐして液に漬けるだけ
既製品より割安(2023年コストの場合。100gあたり350円安)

材料(4人分)

  • 生筋子 1キロ
  • 50℃のお湯 1リットル
  • 30g
  • 醤油・酒・味醂 各60cc

作り方

  1. 1 50℃のお湯・塩を混ぜる
    →イクラをお湯に入れる
    →膜を開き少し解す
    →網の上で粒を解す
  2. 2 膜は捨てる
  3. 3 粒状になる
    →水気をきる
    →密閉容器に醤油・酒・味醂を入れる
    →イクラを入れて混ぜる
    →フタをして冷蔵庫で保存
    半日後くらいから食べれます

    多い分は冷凍保存(1ヶ月)

きっかけ

イクラは大好き 大王様は食べません(๑>◡<๑)

おいしくなるコツ

粒を潰さないようにする

  • レシピID:1850026584
  • 公開日:2023/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • ともみのたから
    ともみのたから
    2023/10/02 16:16
    秋が旬《イクラの醤油漬け》
    すじこが安かったので、作ってみました。半日置くのが待ち遠しいです。楽しみです。

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