さつまいものツルと油揚げのきんぴら☆素朴な秋の味♪ レシピ・作り方

さつまいものツルと油揚げのきんぴら☆素朴な秋の味♪
  • 5分以内
kikiれしぴ
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ふるさとを思い出す、ホッとする素朴な味です。
芋のつるのほろ苦さと、甘じょからい味付けがよく合いますよ。食物繊維やビタミン等も摂れて、体にも嬉しい一品です☆

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1/2程度(約2g)
  • さつまいものツル(茎部分) 可食部130g程度
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 油揚げ(短冊切り) 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 白炒りごま 小さじ1(2g)
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※さつまいものツルは、先端の方の柔らかそうな物を選んで採取しました。
    ※硬そうな場合は、皮を剝いて使うか、下茹でするのがオススメです。
  2. 2 さつまいものツルを食べやすい大きさにカットして、30分程度水にさらす。
    (※水にさらす時間は調理時間外です)
  3. 3 フライパンにごま油を垂らして中火にかけ、さつまいものツルを入れる。
    酒を加えて蓋をして、1分程度蒸らす。
  4. 4 砂糖と油揚げを加えて炒める。
  5. 5 さつまいものツルに火が通ったら、麺つゆとみりんを加えて調味する。
  6. 6 仕上げに白炒りごまと七味を散らし、風味付けに追加のごま油をほんの少し垂らして、軽く混ぜて完成。

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの収穫前に、ワサワサと茂っている葉を取って作りました。

おいしくなるコツ

*油揚げを厚揚げやさつま揚げ・豚肉等に変えても美味しいです。 *工程(4)や(5)で、さつまいものツルが柔らかくなる前に焦げそうな場合、水か酒を少々加えて加熱を続けて下さい。 *味を見て、薄ければ麺つゆや砂糖を追加して調整して下さい。

  • レシピID:1850026579
  • 公開日:2023/10/02
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さつまいも鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の野菜炒め
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