さつまいものツルと油揚げのきんぴら☆素朴な秋の味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※さつまいものツルは、先端の方の柔らかそうな物を選んで採取しました。
※硬そうな場合は、皮を剝いて使うか、下茹でするのがオススメです。 -
2
さつまいものツルを食べやすい大きさにカットして、30分程度水にさらす。
(※水にさらす時間は調理時間外です) -
3
フライパンにごま油を垂らして中火にかけ、さつまいものツルを入れる。
酒を加えて蓋をして、1分程度蒸らす。 - 4 砂糖と油揚げを加えて炒める。
- 5 さつまいものツルに火が通ったら、麺つゆとみりんを加えて調味する。
- 6 仕上げに白炒りごまと七味を散らし、風味付けに追加のごま油をほんの少し垂らして、軽く混ぜて完成。
きっかけ
家庭菜園のさつまいもの収穫前に、ワサワサと茂っている葉を取って作りました。
おいしくなるコツ
*油揚げを厚揚げやさつま揚げ・豚肉等に変えても美味しいです。 *工程(4)や(5)で、さつまいものツルが柔らかくなる前に焦げそうな場合、水か酒を少々加えて加熱を続けて下さい。 *味を見て、薄ければ麺つゆや砂糖を追加して調整して下さい。
- レシピID:1850026579
- 公開日:2023/10/02
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芋のつるのほろ苦さと、甘じょからい味付けがよく合いますよ。食物繊維やビタミン等も摂れて、体にも嬉しい一品です☆