皮ごと使用!いちじくジャム【甘さ控えめ】大量消費 レシピ・作り方

皮ごと使用!いちじくジャム【甘さ控えめ】大量消費
  • 約1時間
kikiれしぴ
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いちじくを皮ごと使用して作るジャムです。丸ごと使うので手間も省け、皮に含まれる食物繊維等も摂れて一石二鳥です♪
プチプチ食感が美味しいですよ。

材料(丼鉢1杯位人分)

  • いちじく ボウルにいっぱい(今回は850g)
  • 砂糖 いちじくの20%位(今回は170g)
  • レモン汁 ←好みで加減する 大さじ1+小さじ1(計20g)
  • ラム酒(リキュールやワインも可) 小さじ1/2強(3g) ←無くてもOK

作り方

  1. 1 【下準備】
    保存容器に使う瓶と金属製の蓋を煮沸して消毒し、トング等で取り出して自然乾燥させておく。
  2. 2 【ジャム作り】
    洗ったいちじくを皮ごとカットする。
    ※柔らかいいちじくだった為皮ごと使用していますが、皮が硬そうな物は皮を剝いて使う方がオススメです。
  3. 3 ※いちじくが大量でカットするのも手間な場合、ミキサーやフードプロセッサー等で丸ごと破砕してもOKです。
    (ミキサーが回転しにくい場合は、水を極少量加えて混ぜると良いです。)
  4. 4 いちじくに砂糖を加えて軽く混ぜる。
  5. 5 鍋に入れて中火にかける。
    ※注⚠:ミキサーでペースト状にした場合、加熱中に中身が吹き出やすいので、大きめの鍋で、軍手やミトンを着けて、弱火でこまめにかき混ぜて作るのがオススメです。
  6. 6 煮立ってきたら少し火を弱めて、焦げないように時折かき混ぜながら、水気が減るまで煮詰める。
    ※IH火力4で約20分煮詰めました。(様子を見て、火力や加熱時間を調整して下さい)
  7. 7 トロリとして仕上がってきたら、ラム酒とレモン汁を加える。
    ※レモン汁を加えると、色味が明るくなります。
  8. 8 ひと煮立ちさせ、ラム酒のアルコールを飛ばしたら、火を止めてジャムの完成。
  9. 9 消毒した瓶に、出来たてのジャムを9分目位まで詰めて瓶の蓋をする。
    ※1週間以内位に食べ切れそうなら、この工程で終わってもOKです。
  10. 10 【ここからは、保存性を高める為のひと手間です。】
    鍋に湯を沸かし、鍋底に布巾を敷いた上に瓶を乗せる。
    水位を瓶の蓋よりやや下に調整し、15分程度煮て、煮沸消毒する。

    次で脱気
  11. 11 熱さ対策に軍手等をして熱々の瓶を取り出して、蓋をもう一度ギュッと閉める。
    逆さにして冷まし、完成。
  12. 12 ※開封・未開封共に冷蔵庫で保存して下さい。
    ※1ケ月以上保存する場合は、保存袋に小分けにして密閉して冷凍すると良いです。(もしくは、砂糖を50%以上に増量して作って下さい。)

きっかけ

「食べ切れん…貰って欲しい。」と託された沢山のいちじく。頂き物を無駄にしないぞという使命感(?)に駆られて、せっせと消費に励んでいます。

おいしくなるコツ

※包丁でカットして作ると、コンポート的な素材感が残ったジャムに、ミキサーでペースト状にして作ると、滑らかなジャムになります。 ※砂糖少なめで作っている為、工程(10)(11)で瓶ごと煮沸して殺菌と脱気をしています。

  • レシピID:1850026479
  • 公開日:2023/08/31
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