パイシート作る、ひとくちチョコパイ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- パイシート(20cm×10cm) 2枚
- 板チョコ 50g
- 溶き卵 30g
作り方
- 1 「板チョコ」を包丁または手で1欠片ずつに割る。
- 2 「パイシート」を半解凍し、2枚とも、めん棒で一回り大きく伸ばす。
- 3 2枚の内の1枚に、「溶き卵 15g」を満遍なくハケで塗る。包丁でパイシートを2枚とも15分割に切る。
- 4 溶き卵を塗ったパイシートの方に割った板チョコを乗せます。パイシートからはみ出てしまうチョコは砕いて小さくし、残ったチョコも集めてパイシートに乗せる。
- 5 溶き卵を塗っていない方のパイシートを4に被せ、4辺にフォークの背を押し付け、しっかり閉じる。全て閉じたら表面にもフォークで2箇所ほど刺す。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、「溶き卵 15g」を表面にハケでたっぷりと塗って、180度に予熱したオーブンで20分、焼く。
- 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、完成。
きっかけ
不意にパイの実食べたくなり、パイシートと板チョコで試作。
おいしくなるコツ
作り方4、5 チョコがはみ出ない様にパイシートでしっかり覆うこと。
- レシピID:1850026242
- 公開日:2023/07/10
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