パイシート作る、ひとくちチョコパイ レシピ・作り方

パイシート作る、ひとくちチョコパイ
  • 約30分
airis0
airis0
パイシート作る、ひとくちチョコパイ。

材料(約6人分)

  • パイシート(20cm×10cm) 2枚
  • 板チョコ 50g
  • 溶き卵 30g

作り方

  1. 1 「板チョコ」を包丁または手で1欠片ずつに割る。
  2. 2 「パイシート」を半解凍し、2枚とも、めん棒で一回り大きく伸ばす。
  3. 3 2枚の内の1枚に、「溶き卵 15g」を満遍なくハケで塗る。包丁でパイシートを2枚とも15分割に切る。
  4. 4 溶き卵を塗ったパイシートの方に割った板チョコを乗せます。パイシートからはみ出てしまうチョコは砕いて小さくし、残ったチョコも集めてパイシートに乗せる。
  5. 5 溶き卵を塗っていない方のパイシートを4に被せ、4辺にフォークの背を押し付け、しっかり閉じる。全て閉じたら表面にもフォークで2箇所ほど刺す。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、「溶き卵 15g」を表面にハケでたっぷりと塗って、180度に予熱したオーブンで20分、焼く。
  7. 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、完成。

きっかけ

不意にパイの実食べたくなり、パイシートと板チョコで試作。

おいしくなるコツ

作り方4、5 チョコがはみ出ない様にパイシートでしっかり覆うこと。

  • レシピID:1850026242
  • 公開日:2023/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイバレンタインチョコ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る