ふわふわ食感!クリスピークリーム風ドーナツ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「片栗粉」、「薄力粉」、「グラニュー糖」、「塩」、「牛乳」、「卵」、「無塩バター」、「ドライイースト」を投入し、パン生地コースでスタート。
- 2 一次発酵が完了したら、作業台に生地をあけ、全体を軽くつぶしてガス抜きし、8等分して丸める。
- 3 ぬれ布巾、ラップを被せて15分ベンチタイムをとる。
- 4 生地の真ん中に人差し指を刺し、穴を開ける。貫通した穴から、もう片方の人差し指を入れて、穴を広げるようにくるくる回す。
- 5 ドーナツ形になった生地を、カットしたクッキングシートに乗せておく。揚げるまでの間に乾燥してしまうので、再び濡れ布巾をかけておくこと。
- 6 160℃の油で揚げる。ドーナツ生地が少し膨らんで穴が小さくなっているので、揚げる直前に穴を広げて、クッキングシートに乗せたまま生地を投入。両面それぞれ2分ほど揚げる。
- 7 バット等にあけて粗熱を取り、完成。
きっかけ
クリスピークリームドーナツ風のドーナツが食べたくなり、試作。
おいしくなるコツ
作り方4 広げても後で縮んでくるので、大きめに広げておきましょう。
- レシピID:1850026233
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2023/08/05 20:56美味しかったです♪レシピありがとうございました♡