ふわふわ食感!クリスピークリーム風ドーナツ レシピ・作り方

ふわふわ食感!クリスピークリーム風ドーナツ
  • 1時間以上
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ふわふわ食感!クリスピークリーム風ドーナツ。

材料(約8人分)

  • 強力粉 180g
  • 片栗粉 25g
  • 薄力粉 25g
  • グラニュー糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 150ml
  • 30g
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「片栗粉」、「薄力粉」、「グラニュー糖」、「塩」、「牛乳」、「卵」、「無塩バター」、「ドライイースト」を投入し、パン生地コースでスタート。
  2. 2 一次発酵が完了したら、作業台に生地をあけ、全体を軽くつぶしてガス抜きし、8等分して丸める。
  3. 3 ぬれ布巾、ラップを被せて15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 生地の真ん中に人差し指を刺し、穴を開ける。貫通した穴から、もう片方の人差し指を入れて、穴を広げるようにくるくる回す。
  5. 5 ドーナツ形になった生地を、カットしたクッキングシートに乗せておく。揚げるまでの間に乾燥してしまうので、再び濡れ布巾をかけておくこと。
  6. 6 160℃の油で揚げる。ドーナツ生地が少し膨らんで穴が小さくなっているので、揚げる直前に穴を広げて、クッキングシートに乗せたまま生地を投入。両面それぞれ2分ほど揚げる。
  7. 7 バット等にあけて粗熱を取り、完成。

きっかけ

クリスピークリームドーナツ風のドーナツが食べたくなり、試作。

おいしくなるコツ

作り方4 広げても後で縮んでくるので、大きめに広げておきましょう。

  • レシピID:1850026233
  • 公開日:2023/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/08/05 20:56
    ふわふわ食感!クリスピークリーム風ドーナツ
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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