りんごジャムで作る、リンゴちぎりパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 強力粉 280g
- マーガリン 50g
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 150cc
- ドライイースト 3g
- りんごジャム 50g
- 卵 1/5個分
- 水(仕上げ用) 小さじ4/1
- 粉砂糖(アイシング用) 30g
- 牛乳(アイシング用) 小さじ1
- バター(アイシング用) 5g
作り方
- 1 「強力粉」、「マーガリン」、「砂糖」、「スキムミルク」、「塩」、「水」、「ドライイースト」をHBに入れ、パン生地コースを選択し、スタート。
- 2 一次発酵が終わったら、生地を取り出し、生地を「20cm×30cm」くらいにのばす。
- 3 2(生地)の上に、「りんごジャム」をのせる。この時、生地の奥側の端を3cm位あけること。ロールケーキのように巻く。巻き終わりはしっかり閉じ、下にする。
- 4 型に、3の切った断面を上にして、並べて入れる。
- 5 40℃で40分、2次発酵。発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱。
- 6 パン生地の表面に、「卵」と「水(仕上げ用)」を合わせて混ぜたものをハケで塗る。
- 7 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 8 耐熱容器に「粉砂糖(アイシング用)」、「牛乳(アイシング用)」、「バター(アイシング用)」を入れて、電子レンジ(600W)で15秒ほど加熱して、よく混ぜる。
- 9 冷めた7(パン)の表面に8(アイシング)をかけ、固まったら、完成。
きっかけ
リンゴちぎりパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 途中でオーブン内の様子を見て、表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて続きを焼いてください。 また、オーブンの大きさ・種類により、焼き上がり具合が変わります。様子を見ながら、時間を調節してください。
- レシピID:1850026186
- 公開日:2023/06/30
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