甘辛たれで美味しい!みたらし団子 レシピ・作り方

甘辛たれで美味しい!みたらし団子
  • 約30分
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甘辛たれで美味しい!みたらし団子。

材料(約4人分)

  • 上新粉 75g
  • 白玉粉 75g
  • 砂糖 15g
  • 120ml
  • 醤油 大さじ1と1/3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(みたらし用) 50g
  • 水(みたらし用1) 50ml
  • 水(みたらし用2) 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2.5

作り方

  1. 1 「上新粉 75g」、「白玉粉 75g」、「砂糖 15g」をボウルに入れて、「水 120ml」の8割くらいの量を加える。
  2. 2 ヘラを使って全体をざっくりと混ぜる。残りの水を少しずつ加えて様子を見ながら、なめらかになるまで手でこねて、生地をまとめる。
  3. 3 団子の生地ができたら、4等分し、それぞれをさらに4等分して、合計16個に分ける。そして、1個ずつ手で丸め、ラップの上にのせる。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた3(団子)をそっと入れ、弱めの中火で茹でる。茹で時間は、お団子が湯に浮いてきてから計り始めて、2〜3分が目安。
  5. 5 網杓子ですくって取り出して、冷水に浸して冷まし、ザルに上げて水気を切りる。
  6. 6 「醤油 大さじ1と1/3」、「みりん 大さじ1」、「砂糖(みたらし用) 50g」、「水 50ml」を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、ヘラで混ぜて砂糖を溶かす。
  7. 7 「片栗粉 小さじ2.5」と「水 大さじ2」をよく溶いてから、6に加える。すぐにヘラでよく混ぜて、とろみを付ける。
  8. 8 5(団子)を4個ずつ竹串に刺す。
  9. 9 フライパンを中火にかけて、十分に温める。8(団子)をのせて、2〜3分くらいの焼き時間を目安にして、両面に焼き目を付ける。
  10. 10 9(団子)に、7(たれ)をかけたら、完成。

きっかけ

みたらし団子が食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方1 お団子の生地に砂糖を適度に加えると、ほんのりとした甘みが付くだけでなく、冷めても柔らかい食感を保ちやすいうえに、保存性も高まります。

  • レシピID:1850026183
  • 公開日:2023/06/29
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つくったよレポート(1件)

  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/07/01 16:34
    甘辛たれで美味しい!みたらし団子
    ごま団子を作った残りで白玉団子を作ったので、参考にさせてもらいました。

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