万能調味料!コンソメ麹 レシピ・作り方

万能調味料!コンソメ麹
  • 約10分
おとも。
おとも。
コンソメ代わりに使える、コンソメ麹(野菜出汁麹)
無添加調味料です

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ボウルに塩とほぐした乾燥麹を入れ、手でギュッと揉んで、良く混ぜる。
    (塩きり麹)

    塩と麹を良く絡めることが大切。
  2. 2 セロリ、玉ねぎ、人参、ニンニクは、薄切りにする。トマトはくし切り。
  3. 3 ②と水をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  4. 4 ①に③を入れヘラで良く混ぜる。
  5. 5 アルコール消毒した清潔な瓶に、④を入れ蓋をして常温で熟成。
    1日1回かき混ぜる。
    (日が当たらない涼しい場所で)
  6. 6 5日〜10日で完成。

    夏場は4〜5日
    冬場は1週間〜10日ほど

    出来上がったら冷蔵庫で保管。
    保存期間:2〜3ヶ月
  7. 7 出来上がったら、ブレンダーでペースト状にしておくと料理に使いやすいです。

きっかけ

できるだけ無添加のものを使いたくて、コンソメの代わりになるものをと思い作りました。発酵調味料すき。

おいしくなるコツ

発酵させるために、毎日きちんとかき混ぜることが大切。 野菜の分量はお好みでアレンジしていいです。但し、玉ねぎを多めに!野菜の総量が全部で340gになればOK

  • レシピID:1850026177
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る