ふわふわ!手ごね揚げパン(粉砂糖) レシピ・作り方

ふわふわ!手ごね揚げパン(粉砂糖)
  • 1時間以上
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ふわふわ!手ごね揚げパン(粉砂糖)

材料(約4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 15g
  • バター 10g 10g
  • 牛乳 30g
  • 100g
  • ドライイースト 3g
  • 小さじ0.5
  • 溶けない粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「バター」、「牛乳」、「水」、「ドライイースト」、「塩」を入れて、パン生地コースでスタート。
  2. 2 1次発酵が終わったら、4等分にして丸めてラップをし、
    15分ほどベンチタイム。
  3. 3 生地の閉じ目を上にして手のひらで平らに潰し、三つ折りにして、また平たく潰しそれを半分に折って細長く成形する。
  4. 4 35℃で50分、2次発酵。
  5. 5 170℃に熱した油の中にパン生地を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 網の上で油を切り、油が切れたら全面に「溶けない粉砂糖」を振りかけ、完成。

きっかけ

揚げパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

かなり水分が多いレシピなので、ホームベーカリーを使用しない場合は根気よく生地を叩いて下さい。水分が多いので、揚げパンはすごくふわふわになりますが、揚げる時に油がはねるのでゆっくり入れて下さい。

  • レシピID:1850026110
  • 公開日:2023/06/12
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