ふわふわ!手ごね揚げパン(粉砂糖) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 45g
- 砂糖 15g
- バター 10g 10g
- 牛乳 30g
- 水 100g
- ドライイースト 3g
- 塩 小さじ0.5
- 溶けない粉砂糖 40g
作り方
- 1 HBに「強力粉」、「薄力粉」、「砂糖」、「バター」、「牛乳」、「水」、「ドライイースト」、「塩」を入れて、パン生地コースでスタート。
-
2
1次発酵が終わったら、4等分にして丸めてラップをし、
15分ほどベンチタイム。 - 3 生地の閉じ目を上にして手のひらで平らに潰し、三つ折りにして、また平たく潰しそれを半分に折って細長く成形する。
- 4 35℃で50分、2次発酵。
- 5 170℃に熱した油の中にパン生地を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
- 6 網の上で油を切り、油が切れたら全面に「溶けない粉砂糖」を振りかけ、完成。
きっかけ
揚げパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
かなり水分が多いレシピなので、ホームベーカリーを使用しない場合は根気よく生地を叩いて下さい。水分が多いので、揚げパンはすごくふわふわになりますが、揚げる時に油がはねるのでゆっくり入れて下さい。
- レシピID:1850026110
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
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