3時のおやつ《抹茶餅》 レシピ・作り方

3時のおやつ《抹茶餅》
  • 1時間以上
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
草餅が食べたかったのですが近年は道端のヨモギは採取し難い…
抹茶で代用してみました

材料(4人分)

  • [抹茶餅]
  • 餅米 400g
  • 300cc(本文参照)
  • 抹茶 10〜15g
  • [きな粉餅]2〜3人分
  • きな粉・砂糖 各50g
  • ひとつまみ
  • 抹茶餅(切り餅) 3切れ

作り方

  1. 1 餅米を研ぐ
    →ザルで水気を切る(30分)
    →ホームベーカリーの内釜に米と水を入れる
    ★水の量は700g-水を含んだ餅米=水の量
  2. 2 ホームベーカリー(以降HB)の内釜に餅米・水・抹茶を入れる
  3. 3 HBの餅コースを選択

    美味しそうなお餅の出来上がり

    このまま千切って食べても良いです(*´∀`*)
  4. 4 オーブンシートに片栗粉をふるう
    →餅を乗せる
    →オーブンシートで餅を包む
    ★端はホッチキスでとめると作業しやすい
  5. 5 麺棒で伸ばす

    粗熱が冷めたら食べやすい大きさに切る
    →密閉容器に入れて保存
    (2〜3日間)

    ★暑い時期は早めにお食べ下さい
  6. 6 [きな粉餅]
    耐熱容器に切り餅・熱湯を入れる
    (餅が浸るくらい)
    →電子レンジ600W2〜3分加熱
  7. 7 餅が熱々  伸びるくらいになる
  8. 8 きな粉・砂糖・塩を混ぜる

    →お好みで量の
    きな粉を掛けて頂きます

きっかけ

ヨモギが無かったので抹茶で代用しました。 香りが違うけど満足です( ^ω^ )

おいしくなるコツ

10gで作りました。もう少し抹茶感が欲しかったので次回は多めにしてみます。

  • レシピID:1850026045
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこ
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る