3時のおやつ《抹茶餅》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [抹茶餅]
- 餅米 400g
- 水 300cc(本文参照)
- 抹茶 10〜15g
- [きな粉餅]2〜3人分
- きな粉・砂糖 各50g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶餅(切り餅) 3切れ
作り方
-
1
餅米を研ぐ
→ザルで水気を切る(30分)
→ホームベーカリーの内釜に米と水を入れる
★水の量は700g-水を含んだ餅米=水の量 - 2 ホームベーカリー(以降HB)の内釜に餅米・水・抹茶を入れる
-
3
HBの餅コースを選択
美味しそうなお餅の出来上がり
このまま千切って食べても良いです(*´∀`*) -
4
オーブンシートに片栗粉をふるう
→餅を乗せる
→オーブンシートで餅を包む
★端はホッチキスでとめると作業しやすい -
5
麺棒で伸ばす
粗熱が冷めたら食べやすい大きさに切る
→密閉容器に入れて保存
(2〜3日間)
★暑い時期は早めにお食べ下さい -
6
[きな粉餅]
耐熱容器に切り餅・熱湯を入れる
(餅が浸るくらい)
→電子レンジ600W2〜3分加熱 - 7 餅が熱々 伸びるくらいになる
-
8
きな粉・砂糖・塩を混ぜる
→お好みで量の
きな粉を掛けて頂きます
きっかけ
ヨモギが無かったので抹茶で代用しました。 香りが違うけど満足です( ^ω^ )
おいしくなるコツ
10gで作りました。もう少し抹茶感が欲しかったので次回は多めにしてみます。
- レシピID:1850026045
- 公開日:2023/05/29
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抹茶で代用してみました