【鶏の照り焼き】お弁当向け味濃いめ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉 大2枚(約800g)
- ☆酒 大さじ1/2強
- ☆醤油 大さじ1/2~1弱
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1強
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
・【鶏もも肉】を唐揚げサイズに切る。
・【☆酒☆醤油】をお肉に揉み込んでおく。 -
2
・フライパンに【鶏もも肉】を(皮目を下にして)並べてから火をつけ、強めの中火~強火で4~5分焼く。
※焼き具合を見て、時間と火加減を調節する。 - 3 ※皮がカリッときつね色に焼けたときに、お肉の厚みの3/4くらいまで火が通っていたら、その火加減でOKだと思うよ。
- 4 ・ひっくり返して1~2分焼く。
-
5
・【酒→みりん→砂糖→醤油】の順番で味付けする。
※先に入れた調味料が焦げ付かないように手早く入れ、フライパンを回したり揺すったりして混ぜる。 -
6
・軽く鍋返ししたりお肉をひっくり返したりしながらたれを煮詰めていく。
・煮詰まってとろみのついたたれでお肉がつやつやになったら出来上がり。
きっかけ
・これから来る梅雨と夏に向け傷まないお弁当作りを目指します!
おいしくなるコツ
・何回も作って焼き加減をマスターすること、かな。
- レシピID:1850025993
- 公開日:2023/05/17
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・家で食べるときはたれを煮詰め過ぎないようにね。