ツイストスティックデニッシュ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 準強力粉(リスドォル) 150g
- きび糖 20g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 3g
- 水 100ml
- 塩 1.5g
- 無塩バター 20g
- バターシート 60g
- 牛乳 小さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 中ボウルに「準強力粉」、「きび糖」、「スキムミルク」、「ドライイースト」を入れて、泡立て器でふんわり混ぜておく。
- 2 電子レンジで軽く温めた「水」をボウルに回し入れて捏ね始める。
- 3 水気が行き渡ったところで「塩」を加えて、捏ねる。
- 4 やわらかくした「無塩バター」を加えて、生地がなめらかになるまで捏ねる。
- 5 ボウルに丸くまとめてラップをして、暖かいところで2倍に膨れるまで、1次発酵。
- 6 ガス抜きをして、台に取り出し、丸めなおしてボウルでフタをして20分、ベンチタイム。
- 7 生地を「17cm×32cm」の長方形に伸ばして、「15cm×15cm」の「バターシート」を置いて包み、閉じたら麺棒で長方形に伸ばす。
- 8 三つ折りに畳んで、麺棒で長方形に伸ばし、さらに三つ折りに畳んだら、ボウルでフタをして15分ほど休ませる。
- 9 麺棒で「24cm×18cm」の長方形に伸ばして、ピザカッターで12分割し、ねじる。
- 10 オーブンシートを敷いた天板の上に優しく移して並べる。30分、2次発酵。
- 11 「牛乳」を塗り、「グラニュー糖」を振りかける。
- 12 190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。
きっかけ
スティックデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより、加熱時間は異なります。適宜、調整を。しっかり焼き色が付くまで焼いてください。
- レシピID:1850025927
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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