ツイストスティックデニッシュ レシピ・作り方

ツイストスティックデニッシュ
  • 1時間以上
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ツイストスティックデニッシュ。

材料(約6人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 150g
  • きび糖 20g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 3g
  • 100ml
  • 1.5g
  • 無塩バター 20g
  • バターシート 60g
  • 牛乳 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 中ボウルに「準強力粉」、「きび糖」、「スキムミルク」、「ドライイースト」を入れて、泡立て器でふんわり混ぜておく。
  2. 2 電子レンジで軽く温めた「水」をボウルに回し入れて捏ね始める。
  3. 3 水気が行き渡ったところで「塩」を加えて、捏ねる。
  4. 4 やわらかくした「無塩バター」を加えて、生地がなめらかになるまで捏ねる。
  5. 5 ボウルに丸くまとめてラップをして、暖かいところで2倍に膨れるまで、1次発酵。
  6. 6 ガス抜きをして、台に取り出し、丸めなおしてボウルでフタをして20分、ベンチタイム。
  7. 7 生地を「17cm×32cm」の長方形に伸ばして、「15cm×15cm」の「バターシート」を置いて包み、閉じたら麺棒で長方形に伸ばす。
  8. 8 三つ折りに畳んで、麺棒で長方形に伸ばし、さらに三つ折りに畳んだら、ボウルでフタをして15分ほど休ませる。
  9. 9 麺棒で「24cm×18cm」の長方形に伸ばして、ピザカッターで12分割し、ねじる。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板の上に優しく移して並べる。30分、2次発酵。
  11. 11 「牛乳」を塗り、「グラニュー糖」を振りかける。
  12. 12 190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

スティックデニッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンにより、加熱時間は異なります。適宜、調整を。しっかり焼き色が付くまで焼いてください。

  • レシピID:1850025927
  • 公開日:2023/04/29
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デニッシュ
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