HBで作る、イースト仕込みのスコーン レシピ・作り方

HBで作る、イースト仕込みのスコーン
  • 約1時間
airis0
airis0
HBで作る、イースト仕込みのスコーン。

材料(約8人分)

  • 薄力粉 160g
  • 強力粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 牛乳 90g
  • マーガリン(有塩) 45g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 HBに全ての材料を入れ、単独の「捏ね」でスタート。5分捏ねて、生地の出来上がり。
  2. 2 生地を伸ばし3つ折りにする。伸ばして、もう一度3つ折りにし、最後は2~3cmの厚さにする。
  3. 3 包丁で切り分けて天板に乗せ、軽く霧吹きする。発酵、30分。(発酵終了時、生地はそんなに大きくはなりません。多少膨らんだかな程度です。)
  4. 4 オーブンを180度に予熱。
  5. 5 180度で20~25分、焼き、完成。

きっかけ

ベーキングパウダーの苦味が苦手なので、イーストでスコーンを試作。

おいしくなるコツ

作り方1 マーガリンが固い時は、少しやわらかくなってから使ってください。捏ねが短い為、固いままだと混ざらない場合があります。 作り方3 発酵が足りないと中がモチッと重くなるので、慌てず、きちんと発酵させましょう。

  • レシピID:1850025917
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る