【田楽味噌】甘味噌だれ レシピ・作り方

【田楽味噌】甘味噌だれ
  • 5分以内
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・田楽、刺し身こんにゃく、焼き味噌おにぎりに。柚子や七味唐辛子も合うよ。
・余ったら冷蔵庫へ。2週間くらいは保存できると思う。

材料(10人分)

  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ 2.5~3
  • すり胡麻(なくても可) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・すり胡麻以外の調味料を鍋かフライパンに入れ、火にかける。
  2. 2 ・よく混ぜながら弱火で1分くらい沸騰させ、みりんのアルコールをとばす。
  3. 3 ・火を止めてからすり胡麻を加え、よく混ぜる。
  4. 4 ※今回は塩分12%の合わせ味噌で。味噌の種類によって味が変わるから調整してね。

きっかけ

・おいしい刺し身こんにゃくにはこれがほしい。

おいしくなるコツ

・自分好みに調整すること。

  • レシピID:1850025719
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌その他のタレ味噌
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/05/15 19:15
    【田楽味噌】甘味噌だれ
    おいしく仕上がり喜んでいます!ありがとうございました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る