カスタードスティックパン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 150cc
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ドライイースト 小さじ1
- 溶き卵(カスタード用) 1/2個分
- グラニュー糖(カスタード用) 大さじ1
- 薄力粉(カスタード用) 大さじ0.5
- 牛乳(カスタード用) 50cc
- 溶き卵(つや出し用) 1/2個分
作り方
- 1 まず、カスタードクリームを作る。耐熱容器に「溶き卵(カスタード用)」、「グラニュー糖(カスタード用)」を加えて混ぜ、「薄力粉(カスタード用)」をふり入れて混ぜる。
- 2 「牛乳(カスタード用)」を少しずつ加えてその都度混ぜる。
- 3 ラップをせずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。取り出してよく混ぜ、再び電子レンジで1分加熱して混ぜる。粗熱をとる。
- 4 次に、パン生地を作る。耐熱容器に「バター」、「牛乳」を入れる。600Wのレンジで1分30秒加熱して、バターを溶かす。
- 5 「ドライイースト」、「グラニュー糖」、「塩」を加えてよく混ぜ、「強力粉」、「薄力粉」を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
- 6 ふんわりとラップをして200Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
- 7 まな板に6をのせて長方形にめん棒でのばす。生地の2/3面に、周り1cmを残して3(カスタードクリーム)を1/2量を塗り、三つ折りにする。
- 8 縁をつまむようにしてしっかりと閉じ、めん棒で優しくのばす。
- 9 作り方7、8をもう一度繰り返す。
- 10 めん棒で「12cm×18cm」の長方形にのばし、縦6等分に切る。
- 11 クッキングシートを敷いた天板に10をのせてねじり、「溶き卵(つや出し用)」を塗る。
- 12 170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼いて、完成。
きっかけ
カスタードスティックパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方4 イースト発酵を促進するため、人肌程度の温度になっているか要確認。 作り方5 レンジ加熱後のタイミングでオーブンを170℃に予熱し始めると良い。
- レシピID:1850025668
- 公開日:2023/03/03
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