チョコデニッシュバー レシピ・作り方

チョコデニッシュバー
  • 1時間以上
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チョコデニッシュバー。

材料(約8人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • バター 10g
  • 2g
  • 砂糖 25g
  • 140g
  • ドライイースト 3g
  • バター(折り込み用) 80g
  • 牛乳 大さじ4
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに「強力粉」、「薄力粉」、「バター」、「塩」、「砂糖」、「水」を入れて、「ドライイースト」を所定の位置にセット。「パン生地モード」でスタート。
  2. 2 折り込み用バターを作る。ラップに「バター折り込み用) 80g」を乗せて、上からラップをかける。ラップを「15cm×15cm」の大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。
  3. 3 生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、生地を「20cm×20cm」くらいに伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。
  6. 6 生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。
  7. 7 作り方6を3回繰り返す。
  8. 8 15cm×20cmに伸ばした生地を8本に切り、生地をねじり、スティック状に成形する。
  9. 9 30°で30分〜40分、二次発酵する。
  10. 10 発酵が終わったら、「牛乳」を塗って、190°に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  11. 11 焼きあがったら、「チョコレート」を電子レンジ等で溶かし、10にかけて固まったら、完成。

きっかけ

チョコがけのデニッシュバーが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方7 気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。

  • レシピID:1850025645
  • 公開日:2023/02/25
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デニッシュ
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