チョコデニッシュバー レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに「強力粉」、「薄力粉」、「バター」、「塩」、「砂糖」、「水」を入れて、「ドライイースト」を所定の位置にセット。「パン生地モード」でスタート。
- 2 折り込み用バターを作る。ラップに「バター折り込み用) 80g」を乗せて、上からラップをかける。ラップを「15cm×15cm」の大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。
- 3 生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分。
- 4 ベンチタイムが終わったら、生地を「20cm×20cm」くらいに伸ばす。
- 5 伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。
- 6 生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。
- 7 作り方6を3回繰り返す。
- 8 15cm×20cmに伸ばした生地を8本に切り、生地をねじり、スティック状に成形する。
- 9 30°で30分〜40分、二次発酵する。
- 10 発酵が終わったら、「牛乳」を塗って、190°に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 11 焼きあがったら、「チョコレート」を電子レンジ等で溶かし、10にかけて固まったら、完成。
きっかけ
チョコがけのデニッシュバーが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方7 気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。
- レシピID:1850025645
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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