ブロッコリーと豚こまの☆ポン酢マスタード炒め☆簡単 レシピ・作り方

ブロッコリーと豚こまの☆ポン酢マスタード炒め☆簡単
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ブロッコリーと豚肉が、粒マスタードとポン酢の効果でさっぱりと美味しく頂けます。
フライパンひとつで調理出来て、楽ちんですよ。

材料(4人分)

  • おろしにんにく 1cm程度
  • おろし生姜 3cm程度
  • 豚肉細切れ(バラ・もも薄切り肉等もOK) 500g程度
  • 人参 4cm程度
  • 塩こしょう 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • 小さじ1(5g)
  • 【調味液】
  • ☆粒マスタード(からしでもOK) 小さじ2(12g)←好みで加減する
  • ☆ポン酢しょうゆ 大さじ2(30g)
  • ☆みりん 大さじ1(18g)
  • ☆ごま油 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 小ボウル等に調味液の材料[☆]を入れて、軽く混ぜる。
  2. 2 人参は薄い短冊切り、ブロッコリーは小房に分け、芯の部分もカットする。
    豚肉が長い場合、食べやすい長さに切る。
  3. 3 テフロン加工の鍋におろしにんにく・おろし生姜を入れて中火にかける。
    豚肉・人参・ブロッコリーの芯の部分を入れて炒めて、塩こしょうを振る。
  4. 4 豚肉に少し火が通ったら(一部の色が変わってきたら)、酒小さじ1とブロッコリーの房の部分を入れて蓋をし、2〜3分程度加熱して蒸らす。
  5. 5 ブロッコリーと豚肉に火が通ったら、(1)の調味液を加えて混ぜ、さっと炒めて火を止める。
  6. 6 味を見て、薄ければ塩こしょうやポン酢しょうゆを足して、味を整えて完成。

きっかけ

在庫の粒マスタードの消費に。

おいしくなるコツ

*ブロッコリーの加熱が長いと、色味と食感が悪くなる為、最後の方に加えています。 *マスタード好きな方は、調味液の粒マスタードの分量を大さじ1〜2程度に増やして下さい。(レシピ分量は、子どもも食べやすい仕上がりです。)

  • レシピID:1850025606
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーフライパン一つでできるポン酢スパイス&ハーブ豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る