3時のおやつ。フライパンで《バウムクーヘン》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター・小麦粉・砂糖 各100g
- 玉子 200g(4個)
作り方
-
1
バウムクーヘンの条件
⚫材料にベーキングパウダーを使用していない
⚫油脂はバター
⚫材料の割合はバター・小麦粉・砂糖1に対して卵を2とする -
2
バターは室温で柔らかくする
★抵抗なく混ぜれるくらい -
3
砂糖の1/3を混ぜこむ
→3回繰り返す -
4
玉子の1/3をハンディーミキサー等で混ぜる
→3回繰り返す
★しっかり混ざってから玉子を加え混ぜる - 5 手順4に薄力粉をふるい入れる
-
6
玉子焼き器をIH調理器で180℃
→薄く油(分量外)を塗る
→生地をひとすくい(1/10くらい)を入れて薄く焼く -
7
フライパンも180℃に熱する
→玉子焼き器で焼きた生地を移す -
8
再び玉子焼き器に生地を流し入れる
→先に焼いた生地を重ねる
★表面が乾かないうちに重ねて接着する -
9
上下を返さないようにフライパンに移す
手順8〜9を繰り返す -
10
9〜10回繰り返して出来上がり
すのこ等の上で冷ます -
11
キレイな層が出来ました
(^_−)−☆ -
12
お好みの大きさに切って頂きます
(*^◯^*)
きっかけ
今日は暇でした( ^ω^ ) 手間を掛けても食べるのは一瞬…
おいしくなるコツ
やや固めな仕上がりです。ふんわりしたい場合はベーキングパウダーを足して下さい。
- レシピID:1850025431
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- バームクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無添加です。