白菜の中華風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

白菜の中華風ペペロンチーノ炒め
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ピリ辛のにんにく風味が美味しい、白菜の中華炒めです。

材料(4人分)

  • 白菜 5枚程度
  • オリーブ油(ごま油でも可) 小さじ1程度
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • ハム(ベーコン・ウインナーもOK) 60g程度
  • 粉末中華スープの素 2g(小さじ1弱)
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油・ごま油 各少々
  • 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※今回使用したハムは写真の、伊藤ハムさんの物です。半分を薄切りして使いました。
    ※ベーコンやウインナー等に変更してもOKです。
  2. 2 白菜はざく切り、にんにくは輪切り、鷹の爪は小口切りする。
    ※辛みが苦手な方は、鷹の爪を切らずに丸まま使うと良いです。
    ※にんにくをより効かせたい方は、にんにくをおろすorみじんに。
  3. 3 フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鷹の爪を加える。
    ※ごま油好きの方は、オリーブ油をごま油に変えてもOKです。
  4. 4 ハムを加えて、軽く焦げ目がつく程度に炒める。
  5. 5 白菜の芯の部分を入れて炒め、粉末中華スープの素と塩こしょうを振る。
    白菜の芯に大体火が通ったら、白菜の葉部分も加え、サッと炒める。
  6. 6 仕上げに、鍋肌にごま油と醤油を垂らして混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成。
    ※味を見て、薄ければ塩こしょうや粉末中華スープの素を追加して、味を整えて下さい。

きっかけ

白菜とハムが沢山あったので、両方消費しようと作りました。

おいしくなるコツ

*白菜を炒め過ぎると、水気が出てきてベチャッとするので、食感を楽しみたい方は炒め過ぎに注意です。

  • レシピID:1850025404
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子その他のハムペペロンチーノ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2023/03/31 13:59
    白菜の中華風ペペロンチーノ炒め
    とてもおいしかったです。また作ります!
    レシピありがとうございました♪
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/01/17 23:00
    白菜の中華風ペペロンチーノ炒め
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る