白菜の中華風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 5枚程度
- オリーブ油(ごま油でも可) 小さじ1程度
- にんにく ひとかけ
- 鷹の爪 1本
- ハム(ベーコン・ウインナーもOK) 60g程度
- 粉末中華スープの素 2g(小さじ1弱)
- 塩こしょう 少々
- 醤油・ごま油 各少々
- 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
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1
※今回使用したハムは写真の、伊藤ハムさんの物です。半分を薄切りして使いました。
※ベーコンやウインナー等に変更してもOKです。 -
2
白菜はざく切り、にんにくは輪切り、鷹の爪は小口切りする。
※辛みが苦手な方は、鷹の爪を切らずに丸まま使うと良いです。
※にんにくをより効かせたい方は、にんにくをおろすorみじんに。 -
3
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鷹の爪を加える。
※ごま油好きの方は、オリーブ油をごま油に変えてもOKです。 - 4 ハムを加えて、軽く焦げ目がつく程度に炒める。
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5
白菜の芯の部分を入れて炒め、粉末中華スープの素と塩こしょうを振る。
白菜の芯に大体火が通ったら、白菜の葉部分も加え、サッと炒める。 -
6
仕上げに、鍋肌にごま油と醤油を垂らして混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成。
※味を見て、薄ければ塩こしょうや粉末中華スープの素を追加して、味を整えて下さい。
きっかけ
白菜とハムが沢山あったので、両方消費しようと作りました。
おいしくなるコツ
*白菜を炒め過ぎると、水気が出てきてベチャッとするので、食感を楽しみたい方は炒め過ぎに注意です。
- レシピID:1850025404
- 公開日:2023/01/12
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メリッコ2023/03/31 13:59とてもおいしかったです。また作ります!
レシピありがとうございました♪ -
Kenta'sレシピ2023/01/17 23:00参考にさせてもらいました!美味しかったです!