ホクホクさつま芋と水菜の牛乳味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は1センチ幅の半月切りにして、水に浸してアクを取ります。
- 2 水菜は3センチの長さに切ります。
- 3 鍋に水、出汁の素、1のさつま芋を入れて、中火で煮ます。3分程煮たら、5ミリ幅の短冊に切った油揚げを入れて2分程煮ます。
- 4 3の火を止めて、味噌を溶き入れます。牛乳と水菜を入れて、弱火で沸騰しない程度に温めます。
- 5 お椀にに盛り付けて、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね♪
きっかけ
今年最後に、温かいお椀を作りました♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は、沸騰させないように、弱火で温めてください。
- レシピID:1850025370
- 公開日:2022/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キンプリン2024/02/21 13:16こんにちは♡
昼食に頂きました!牛乳入りのクリーミーな味わいがとっても美味しかったです♡定番お味噌汁にします٩(^‿^)۶
馳走様でした・:*+.☆