ホクホクさつま芋と水菜の牛乳味噌汁♪ レシピ・作り方

ホクホクさつま芋と水菜の牛乳味噌汁♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
温かいさつま芋と、牛乳風味の味噌汁で、朝からホッコリとした気分になります。寒い朝にピッタリの味噌汁なので、ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • 水菜 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 500ml
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 牛乳 400ml

作り方

  1. 1 さつま芋は1センチ幅の半月切りにして、水に浸してアクを取ります。
  2. 2 水菜は3センチの長さに切ります。
  3. 3 鍋に水、出汁の素、1のさつま芋を入れて、中火で煮ます。3分程煮たら、5ミリ幅の短冊に切った油揚げを入れて2分程煮ます。
  4. 4 3の火を止めて、味噌を溶き入れます。牛乳と水菜を入れて、弱火で沸騰しない程度に温めます。
  5. 5 お椀にに盛り付けて、出来上がりです。温かいうちに召し上がってくださいね♪

きっかけ

今年最後に、温かいお椀を作りました♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は、沸騰させないように、弱火で温めてください。

  • レシピID:1850025370
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料水菜さつまいもの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/02/21 13:16
    ホクホクさつま芋と水菜の牛乳味噌汁♪
    こんにちは♡
    昼食に頂きました!牛乳入りのクリーミーな味わいがとっても美味しかったです♡定番お味噌汁にします٩(^‿^)۶
    馳走様でした・:*+.☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る