だるまのスコップケーキ✿❀必勝祈願やお祝いに❀✿ レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- スポンジケーキ(手作り・市販品双方OK) 1台分 ID: 1850025329
- シロップ(お好みで) 大匙1程度 ID: 1850025357
- ホイップクリーム 生クリーム200mL+砂糖大さじ1.5
- 【デコレーションの材料】
- いちご 1パック(今回は中サイズ7粒程度)
- 缶詰め黄桃(ハーフカット) 2切れ
- キウイ 1個
- マーブルチョコ 2粒←目玉用
- チョコペン(小袋チョコでもOK) 1本
- ココナッツサブレ.ミニ(4連パックの物) 2枚程度←メッセージ用
作り方
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1
スポンジとシロップのレシピはこちら↓
【耐熱容器&トースター焼き♡シフォン風スポンジケーキ】レシピID: 1850025329
【ケーキシロップ】レシピID: 1850025357 -
2
生クリームに砂糖を加えて泡立てて、七分立て位のホイップクリームにする。
※今回はスコップケーキで絞りの必要も無い為、やや緩めのホイップクリームに仕上げています。 -
3
いちごはヘタを取って縦に半分に切り、更に半分〜1/3位に切る。
黄桃はダルマの胴体模様用に短冊切りを3本作り、それ以外は角切りする。
キウイは半月切りにする。 - 4 スポンジケーキを横半分に切って2枚にする。
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5
スポンジの表面にお好みでシロップを塗る。
※私は風味付け程度に塗っていますが、お好みにより塗らなくてもOKです。(塗る場合は、あまりベチャベチャにならない程度に。) - 6 保存容器の中に、切ったスポンジケーキの1枚を入れ、ホイップクリームの約半分を使って、スポンジケーキの表面を覆うように塗る。
- 7 飾り用の分を残して、上からいちごと黄桃を全体的に並べる。
- 8 もう1枚のスポンジケーキを乗せて、残りのホイップクリームを表面全体に塗る。
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9
いちごの赤い部分が上になるようにして、ダルマの形に並べていく。
注⚠:ダルマの顔になる部分はいちごを乗せず、生クリームのままで!
※まずは輪郭からやるとやり易いです。 -
10
ダルマの顔部分を空けて、隙間が無いようにいちごを埋めてダルマの体を作る。
短冊形に切った黄桃3切れを、体の模様として縦に乗せる。(写真参照) - 11 マグカップ等に、熱めのお風呂位の温かさのお湯を入れ、チョコペン(もしくは密閉包装されているチョコの小袋)を入れて溶かす。
- 12 ココナッツサブレに好きなメッセージをチョコペンで書く。
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13
マーブルチョコ1粒の中央をチョコペンで黒く塗り、目に見立てる。
※お祝いや念願成就の場合は、もう一方の目も黒くすると良いです。(完成後に、お祝いされる方に目入れをして貰うのも◎) - 14 ダルマの顔(ヒゲなど)をチョコペンで描き、最後にマーブルチョコの目を乗せる。
-
15
ダルマの体にココナッツサブレで作ったメッセージボードを乗せる。
キウイのスライスをダルマの周りにぐるっと飾って完成。
きっかけ
正念場を迎える家族への激励&祈りをケーキに込めて。“ファイト〜!!”
おいしくなるコツ
*いちごは洗った後、キッチンペーパー等で充分に水気を切っておいて下さい。 *今回は、手軽にココナッツサブレをメッセージボード代わりにしましたが、チョコプレート等を使用しても素敵です。お好きな言葉を添えて下さいね。
- レシピID:1850025356
- 公開日:2023/01/08
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ナッペや絞りも不要なのでお手軽に作れて、保存容器で作るので持ち運びや保存も楽ちんです♪