白菜ロール&豚大根ミルフィーユの味噌キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラやしゃぶしゃぶ用等の薄切り) 300g程度
- 大根 1/2本程度
- 白菜 2〜3枚
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50mL
- ☆水 200mL
- ◆合わせ味噌(お好きな味噌でもOK) 40g(大さじ2強)
- ◆キムチ漬けの素 20g(大さじ1程度)
- 【白菜ロールの具】
- ミンチ(今回は鶏&豚ミンチ混合) 計300g程度
- 青ネギ(白ネギの青い部分でもOK) 1本…みじん切りする
- 塩こしょう 少々
- おろし生姜 4cm程度
- おろしにんにく・豆板醤 各1cm程度
- 片栗粉・しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2
- 酒・みりん 各小さじ2
- 【追加の具材】お好みの物でもOK
- 白ネギ 1本
- 人参 1/4本
作り方
-
1
【豚大根ミルフィーユ】
薄く切った大根をの端を重ねながら横に並べる。
大根の上から豚肉を乗せて、更に上から大根を並べていく。
※大根→豚肉→豚肉の3層が出来ます。 - 2 ミルフィーユ状の大根・豚肉を、鍋の縁に沿ってドーナツ状に並べる。
-
3
【白菜ロール】
食品用ビニール袋に白菜ロールの具を全て入れて混ぜる。 -
4
白菜の芯の部分を、肉叩きで裏表叩いてしんなりさせる。
※固い部分を叩いておく事で、後で巻きやすくなります。 - 5 白菜の白い部分の上に、白菜ロールの具の1/3程度を乗せて広げ、芯の部分から葉先に向かって巻いていく。
- 6 巻き終わりを下に置き、包丁で半分に切る。
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7
白菜ロールの切り口を上にして、鍋の大根ミルフィーユの内側に並べる。
※白菜ロール同士をギュッと詰めて置くと、煮崩れを防げます。 -
8
中央の空いたスペースに5cm程度の長さに切った白ネギを詰め、上から人参スライスを散らす。
※まだ隙間がある場合、きのこや豆腐等(分量外)、ご自宅にある材料を活用するのもOKです。 - 9 ☆(麺つゆ50mL+水200mL)を上から加えて、鍋に蓋をして煮込む。
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10
◆(味噌40g+キムチ漬けの素20g)を混ぜておく。
蒸気が立って煮えてきたら、◆を入れて味を整えて完成。 -
11
※味を見て、薄ければ麺つゆや味噌を追加して下さい。
煮詰まってきて味が濃くなった場合は、水を足して調整して下さい。
きっかけ
白菜と大根の頂き物が重なり、どちらもどーんと使おうと鍋に活用しました。
おいしくなるコツ
*辛い物がお好きな方は、キムチ漬けの素の量を増やして下さい。 *味噌によって仕上がりに差が出る為、味を見て量を加減して下さい。 *鍋の中を具材でギュッと詰めておく事で、白菜ロールが煮崩れしません。今回は、白ねぎを隙間埋めに使いました。
- レシピID:1850025345
- 公開日:2023/01/07
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ピリ辛の味噌風味が、豚肉や野菜とよく合いますよ☆