【鶏肉入りけんちん汁】大量 具だくさん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【ごぼう】
・よく洗って土を落としてから丸めたアルミホイルでこすって皮をむく。
・薄めのななめ切りにして水にさらす。
・5~10分おいたら水からあげてさっと洗う。
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- 2
- 【大根】【里芋】
・皮をむいたら大根は いちょう切りに、里芋は食べやすく切ってそれぞれ水にさらす。
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- 3
- ・鍋に水、顆粒かつおだしを入れて強火にかけたら
【ごぼう 大根 にんじん 里芋】を入れる。
・蓋をして沸騰するのを待つ。
※かつおだしは2Lのだし汁が作れる量を入れる。
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- 4
- 【にんじん】【しいたけ】
【油揚げ】【鶏もも肉】
・食べやすく切る。
※油揚げは熱湯をかけて油抜きした方がいいけど、面倒なのでうちはいつもしてないよ。
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- 5
- 【こんにゃく】
・包丁で切る、フォークで切る、手でちぎる等で食べやすいサイズにしてから軽く湯がいてあく抜きする。熱湯をかけるだけでも可。
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- 6
- ・沸騰したら中火にし、【鶏もも肉】を入れる。
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- 7
- ・再沸騰したらアクを取り、【こんにゃく 油揚げ しいたけ】を入れる。
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- 8
- ・再沸騰して少し煮込んだら味見。だしの濃さを確認する。いつものお味噌汁より少しだけ濃いめがおすすめ。
※汁が少ないと感じたら、ここでお湯と顆粒かつおだしを足してね。
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- 9
- ・【醤油】を入れて混ぜたら味見。塩気を確認。
※この段階ではおいしいと思う味にはなってないよ。煮込むと具材から甘味や旨味が出て味が変わるから、ここではしょっぱさを加減すれば大丈夫。
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- 10
- ・蓋をして弱火にし、15分~20分くらいかな、ごぼうが柔らかくなるまで煮込む。
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- 11
- ・ごぼうが柔らかくなっているか確認する。
・味見をする。さっきの味見のときよりずっとおいしくなってるでしょ?ここで好みの味に仕上げてね。
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- 12
- ・もう食べられるけど、時間があるなら蓋をして数十分おく。
・もう一度味見をしてみて。角がとれてまろやかな味になってるよ。
おいしくなるコツ
・醤油とだしはおいしいものを使ってね。
・余裕があるときにはだしを取って作ってみて。
きっかけ
・自分もこの味で育ったような気がする。
・豆腐や長ねぎを入れるのもおいしい。