そうめんかぼちゃの麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたそうめんかぼちゃ 適量(茹でたもの約250g)
- 茹でた枝豆 約10さや
- 大葉 3枚
- カイワレ大根 1/2パック
- 麺つゆ(濃縮2倍) 適量(大さじ3)
- 練わさび 適量(小さじ1/2)
- いりごま・かつおぶし お好みで
作り方
- 1 そうめんかぼちゃを茹でる。
- 2 皮を洗い、約3cmの輪切りにして、種を取る。沸騰した湯で約10分茹でる。大きさにより、茹で時間は加減する。冷水にとり、冷ます。皮を取り、ほぐす。水気を取る。
- 3 粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
- 4 大葉を千切りにする。茹でた枝豆のさやから豆を出す。カイワレ大根の根元を切り落とす。
- 5 器に冷やしたそうめんかぼちゃを分け、4を盛り付ける。
- 6 練りわさびとめんつゆをよく混ぜる。量はお好みで。5にかけて頂く(一度に全部かけるのではなく、味をみながらかけて下さい)。お好みでいりごまやかつお節をかけて。
きっかけ
道の駅でそうめんかぼちゃを買ったので
おいしくなるコツ
そうめんかぼちゃの水気をしっかり取る。冷凍枝豆を解凍して使ってもOK
- レシピID:1850024719
- 公開日:2022/09/08
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