チョコレートシュトーレン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- フランスパン用小麦粉(中種用) 50g
- 牛乳 50g
- インスタントドライイースト 3g
- バター 45g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 35g
- スイートチョコ 30g
- ヘーゼルナッツパウダー 30g
- フランスパン用小麦粉 80g
- ココアパウダー 15g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ドライフルーツミックス 80g
- 好みのナッツ類(アーモンド、クルミ等) 50g
- チョコチップ 50g
- 溶かしバター 50g
- グラニュー糖 50g
- 粉糖 50g
作り方
- 1 「フランスパン用小麦粉(中種用) 50g」と「インスタントドライイースト 3g」を入れたボウルに人肌に温めた「牛乳 50g」を注ぎ入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
- 2 30℃で30分、発酵させる。一回り大きくなったら、中種の出来上がり。
- 3 別のボウルに柔らかくした「バター 45g」を入れ、「塩 ひとつまみ」、「全卵 35g」を入れ、すり混ぜる。
- 4 3に、湯煎で溶かした「スイートチョコ 30g」を加えて、混ぜる。「ヘーゼルナッツパウダー 30g」を入れてゴムベラで混ぜる。
- 5 4に、合わせてふるった「フランスパン用小麦粉 80g」、「ココアパウダー 15g」、「シナモンパウダー 小さじ1/4」を入れて混ぜる。
- 6 5に、発酵の終わった2(中種生地)をちぎって加え、なじむまで手でこねる。
- 7 生地をボウルの中で広げ、その上に「ドライフルーツミックス 80g」、「チョコチップ 50g」、粗く砕いた「好みのナッツ類 50g」を入れ、折りたたむようにして混ぜ込んでいく。
- 8 まんべんなく混ざったら丸くまとめて、30℃で30分発酵させる。
- 9 発酵の終わった生地を麺棒で伸ばし、縦に約20cm、横に約15cm程度に広げる。間に隙間が空くように向こう側からと手前側から折りたたむ。
- 10 重なりを少しずらして半分に折り、重なった部分を手で押さえる。30度で45分ほど発酵させる。
- 11 180℃に予熱したオーブンで、30分ほど焼く。
- 12 焼き上がったシュトーレン全面に「溶かしバター 50g」をしみこませるように(裏面にも)たっぷり塗る。「グラニュー糖 50g」をまぶしつけ、冷ます。
- 13 完全に冷めたら「粉糖 50g」を全面にまぶしつけ、ラップで包んで一晩以上寝かせ、完成。
きっかけ
チョコレートシュトーレンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
卵、バターは室温に、牛乳は30度くらいにあたためておくとよい。
- レシピID:1850024587
- 公開日:2022/08/23
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- カテゴリ
- シュトーレン
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