ご飯に合う!大葉なす レシピ・作り方

ご飯に合う!大葉なす
  • 約1時間
  • 300円前後
aoriika
aoriika
大葉となすが中華ダレに絡んで御飯が進みます

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 大葉 6枚
  • ごま油 大さじ2
  • ☆ニンニクチューブ 2㎝
  • ☆ショウガチューブ 2㎝
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆トウバンジャン 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦に3~4等分に切る。
    フライパンにごま油を温め、なすを両面焼く。
    油をなすにしみこませるように全体にいきわたらせてください。
  2. 2 なすを取り出し、お皿に並べる。
  3. 3 空いたフライパンに☆の調味料をすべて入れて、5分ほど中火で煮詰めたら粗熱をとる。
  4. 4 お皿に焼いたなす、大葉を並べ、上から2のたれをかける。
    出来たら30分置いておくと味が染みる。

きっかけ

なすと大葉の季節にはいつも作ってます。

  • レシピID:1850024406
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よっぷう
    よっぷう
    2023/12/04 22:11
    ステップ2で「ナスを取り出す」と書いてあれば…そのまま☆をナスにかけて煮詰めてしまいました。
    2回目に作った時は上手くできました。美味しかったです♪
  • co31
    co31
    2023/08/11 18:46
    ご飯に合う!大葉なす
    ご飯に合いますね。美味しくいただきました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る