ホットケーキミックスで作る、ふわふわカステラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- マーガリン 40g
- ハチミツ 20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに「マーガリン 40g」を入れて、電子レンジで1分ほど加熱し、溶かす。
- 2 1に「砂糖 40g」を入れて、よく溶かす。「ハチミツ 20g」を入れて、さらに混ぜる。
- 3 別の器に「卵 1個」を入れて溶き、2に入れ、よく混ぜる。
- 4 3に「ホットケーキミックス 50g」を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 オーブンを170度に予熱する。4(生地)をパウンド型に流し込んで、20cmくらいの高さから何度か落とす。
- 6 予熱が完了したら、170度で25分ほど焼く。
- 7 つまようじを真ん中に刺して、焼けているか確認。焼けたら型からはずして、完成。
きっかけ
カステラが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
ハチミツの代わりに、メイプルシロップを使うと風味が良い。 作り方4 混ぜすぎないこと。 作り方6 途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。 作り方7 しばらく冷ましたほうがしっとりします。
- レシピID:1850024217
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
2 件