キムチーズチキン☆キムチで漬けて焼く☆キャンプにも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも)
- 3枚(可食部800g程度)
- ☆キムチ漬け
- 90g程度
- ☆酒
- 大さじ1(15g)
- ☆みりん
- 小さじ2(12g)
- ☆しょうゆ
- 小さじ2弱(10g)
- ☆塩こしょう
- 数振り(0.4g程度)
- とろけるチーズ
- 2〜3つかみ程度
作り方
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- 1
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- ※今回使用したキムチは、一般的な市販の白菜キムチ漬けです。(←汁ごと利用)
切らずにそのまま使いましたが、大きく感じられる場合は、お好みでカットして下さい。
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- 2
- 鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大にカットする。
※皮が好きな方は皮付きでもOKです。
※切らずに大きいままでもOK。その場合は両面をフォークでブスブス刺しておくと良いです。
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- 3
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- 食品用ビニール袋に☆と鶏肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫で30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
※キャンプ等で使う場合は、この状態で保冷して持って行くと現地で焼くだけなので楽です。
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- 4
- 【キャンプの場合】
スキレットやバーベキュー用プレート等に(3)の中身を出して焼き、火が通ったらとろけるチーズを乗せて、とろけてきたら完成。
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- 5
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- 【家で焼く場合】
(3)の中身を出して、魚焼きグリルで焼く。(フライパンで焼いてもOKです。)
※我が家のIHコンロでは、“切り身モード”の中火で約10分加熱しました。
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったら、上からとろけるチーズを振りかけて更に焼く。
※我が家は、約3分加熱して2分程度放置しました。
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- 7
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- チーズがとろけたら完成。
おいしくなるコツ
*辛さの好みにより、キムチの量を加減して下さい。
*火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。
*鶏肉は、胸肉を使うとあっさりヘルシーに、もも肉を使うとジューシーに仕上がります。お好みの部位を使って下さい。
きっかけ
微妙に残ったキムチを活用したくて。
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