キムチーズチキン☆キムチで漬けて焼く☆キャンプにも レシピ・作り方

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鶏肉をキムチに漬けるだけで、美味しく柔らかに!焼いてチーズをかけたら更に美味しさアップで、チーズタッカルビ風になりますよ♪

材料(4〜6人分)

鶏肉(ももでも胸でも)
3枚(可食部800g程度)
☆キムチ漬け
90g程度
☆酒
大さじ1(15g)
☆みりん
小さじ2(12g)
☆しょうゆ
小さじ2弱(10g)
☆塩こしょう
数振り(0.4g程度)
とろけるチーズ
2〜3つかみ程度

作り方

  1. 1
    ※今回使用したキムチは、一般的な市販の白菜キムチ漬けです。(←汁ごと利用)
    切らずにそのまま使いましたが、大きく感じられる場合は、お好みでカットして下さい。
  2. 2
    鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大にカットする。
    ※皮が好きな方は皮付きでもOKです。
    ※切らずに大きいままでもOK。その場合は両面をフォークでブスブス刺しておくと良いです。
  3. 3
    食品用ビニール袋に☆と鶏肉を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で30分以上〜出来れば半日程度漬け込む。
    ※キャンプ等で使う場合は、この状態で保冷して持って行くと現地で焼くだけなので楽です。
  4. 4
    【キャンプの場合】
    スキレットやバーベキュー用プレート等に(3)の中身を出して焼き、火が通ったらとろけるチーズを乗せて、とろけてきたら完成。
  5. 5
    【家で焼く場合】
    (3)の中身を出して、魚焼きグリルで焼く。(フライパンで焼いてもOKです。)
    ※我が家のIHコンロでは、“切り身モード”の中火で約10分加熱しました。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、上からとろけるチーズを振りかけて更に焼く。
    ※我が家は、約3分加熱して2分程度放置しました。
  7. 7
    チーズがとろけたら完成。

おいしくなるコツ

*辛さの好みにより、キムチの量を加減して下さい。 *火の通り具合を見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *鶏肉は、胸肉を使うとあっさりヘルシーに、もも肉を使うとジューシーに仕上がります。お好みの部位を使って下さい。

きっかけ

微妙に残ったキムチを活用したくて。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キムチチーズタッカルビ鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
漬け込んで焼くだけ 白菜キムチ ピリ辛 うま辛 夏バテ予防 キムチチーズ焼き チーズタッカルビ風

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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